accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Continuum spatial dynamique

09 juillet 2018 Le site du siège de Merck à Darmstadt en Allemagne,  bati étape par étape, est le résultat de la transformation d'une usine de production en un campus technologique et scientifique. Le cœur de cette transformation est le Centre d'innovation associé à un nouveau mode du travail.

Merck à Darmstadt


Le bâtiment est en retrait face à Frankfurter Straße, offrant ainsi un vaste espace pour la place publique - Emanuel Merck Platz. La forme orthogonale du volume architectural dérivée du contexte des bâtiments voisins, contraste avec l'animation du fonctionnement interne du bâtiment. L'intérieur est caractérisé par le déploiement d'une structure spatiale en écoulement continu. Des connexions en forme de pont enjambent diagonalement l'espace entre les noyaux ovales, reliant les espaces de travail individuels les uns aux autres. Les marches, les rampes et les surfaces de plancher montent en spirale. Les cheminements entre un groupe de travail et un autre, d'un niveau à l'autre, sont accomplies presque imperceptiblement et sans effort. Les ponts inter-passages qui densifient le point central du bâtiment et diminuent la hauteur spatiale de 6 mètres à 3 mètres au-dessus des postes de travail, semblent flotter. La tension des charges est absorbée par des supports le long de la façade et par seulement quatre colonnes intérieures. Grâce à leurs revêtements en acier inoxydable hautement poli, les colonnes ont une présence pratiquement dématérialisée.

Chaque niveau comporte deux zones de travail disposées en diagonale les unes par rapport aux autres. Chaque espace de travail est conçu pour un groupe composé de personnel externe et interne, coopérant ensemble sur des innovations temporaires ou de projet. Des salles de réunion et de concentration sont disposées le long de la façade et sur les mezzanines. Le rez-de-chaussée comprend un café, un salon et un auditorium ; le premier étage une bibliothèque et des postes de travail ouverts ; le dernier étage accueille un atelier.

En utilisant une construction composite en béton armé avec des portées allant jusqu'à 20 mètres, les zones de travail peuvent être posées sans colonnes. Les façades sont placées derrière des lattes extérieures ouvertes qui courent à des anges variables, donnant à l'extérieur une apparence dynamique et rendant le caractère à double étage des espaces intérieurs lisible de l'extérieur. Les façades transparentes à étages et les plafonds très absorbants offrent des conditions de travail idéales en termes de lumière du jour et d'acoustique. En outre, le Centre d'innovation présente toute une série de nouveaux produits et technologies Merck dans l'éclairage, les finitions et le puits de lumière. La dernière technologie OLED a été appliquée dans l'installation artistique de Light Cloud, ainsi que dans l'installation du moniteur Media Wall.

Le centre d'innovation est relié à un restaurant du personnel par un escalier ouvert, le restaurant adoptant le vocabulaire architectural courbé et fluide du centre d'innovation. La cantine du personnel se compose d'une aire de restauration au rez-de-chaussée avec des installations de restauration aux deux étages supérieurs. Les escaliers en colimaçon, les comptoirs ovales, l'espace condensé au centre du bâtiment et l'espace ouvert amplifié dans les coins font écho au Centre d'innovation.

Les deux bâtiments sont certifiés selon la norme LEED Platine.

Architecte : HENN Munich, Berlin, Beijing

Project management : Drees & Sommer, Frankfurt am Main

Superficie : Centre d'innovation : 12 500 m² - restaurants 9 500 m²

45 postes de travail.

Crédit photo : HENN

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt

Merck à Darmstadt


+ aménagement - concept - design - développement durable - lab


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales