accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

JWT à Shanghai

12 avril 2012 Comment M Moser Associates traduit le concept de « nourriture pour l’esprit » dans le réaménagement des bureaux de l’agence de communication globale en Asie.

JWT à Shanghai


La récente rénovation des 1680 M2 des bureaux de Shanghai montre qu’il y a plusieurs chemins pour parvenir à  une architecture de la créativité. La décision de l’agence JWT de réaménager ses bureaux est née d’un double constat : d’une part les bureaux fortement cloisonnés contraignaient les collaborateurs à rester assis et par voie de conséquence  à limiter les échanges, et d’autre part la direction s’est rendu compte que les collaborateurs avaient tendance à sortir pour travailler dans des endroits plus propices à l’inspiration, à savoir dans les cafés proches du bureau. D’où l’idée du concept  « Food for thought » (« nourrir l’esprit ») pour définir un espace créatif qui stimule et nourrit l’esprit. Au lieu de laisser les gens aller dans les cafés pour trouver l’inspiration, leurs bureaux seraient réaménagés pour mettre le café à leur disposition, et ainsi recréer un environnement propice à la créativité. 

Un dialogue permanent entre JWT et les space-planners de M Moser Associates, les designers, les ingénieurs et les spécialistes de la construction a permis à l’équipe de concevoir rapidement  un plan du concept conforme au budget et aux délais prévus. De plus il a fallu mettre en place un système de mise en œuvre progressive pour permettre au bureau de continuer à fonctionner pendant la rénovation.

La pièce central du bureau revitalisé est une vaste zone de réception qui reflète presque littéralement le concept « Food for thought ». Le premier indice se devine dès la réception via son large bureau et la vitrine qui évoquent immédiatement un comptoir de caféteria. Les objets présentés à l’intérieur ne sont pas forcement de la nourriture mais l’idée vise à divertir et informer en même temps le personnel et les visiteurs. Au dessus, le plafond découvert ajoute une note industrielle à l’espace tout en maximisant la hauteur. Dessous un ensemble éclectique de sièges post-modernes, des tables rondes de cafés et des bancs renforce l’ambiance décontractée et favorise les rencontres, tout en facilitant la communication.

L’agencement d’origine des espaces de réunion a été conservé mais leur apparence a été améliorée avec de nouveaux papiers peints, luminaires et meubles. La réception donne directement dans la zone de travail équipée de moquette,  sur des salles de réunions cloisonnées et sur l’espace à la façade incurvée vitrée du manager. Les espaces de travail sont équipés de  bureaux en chêne chinois qui ressemblent à des tables de salle à manger, afin de respecter le concept « Food for thought ».

Pour JWT, comme pour M Moser, le verdict de la réalisation appartient aux utilisateurs qui ont confirmé leur satisfaction à l’égard de la fonctionnalité des locaux et la dynamisation de la créativité.

 

Information : M Moser Associates :    www.mmoser.com

Photos : M Moser Associates

Hall d'accueil

hall d'accueil

open space

salle de réunion

cuisine

bureau

hall d'accueil

salle de conférence

open space

openspace


+ aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales