accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

L'école enchantée de la rue Pajol

01 juin 2012 La ville de Paris a fait appel à Tiphaine Leclère et Olivier Palatre, deux architectes français, pour donner une seconde jeunesse à un bâtiment du 18e arrondissement de Paris et en faire une école maternelle.

façade rue


Le projet est une réhabilitation lourde comportant un aménagement des espaces intérieurs et extérieurs, pensé pour dédramatiser l’entrée en scolarité des jeunes enfants. Déployée sur trois niveaux, la façade sur cour est conçue comme le signal urbain optimiste et identitaire de l’école maternelle. La façade est creusée au rez-de-chaussée pour faire du préau un espace ensoleillé. Véritable festival de couleurs, l’arc-en-ciel est l’élément moteur du projet. Ses différentes teintes ont été déclinées sur l’ensemble des locaux pour guider les enfants. Elles jouent un rôle de signalétique (toilettes, différenciation des niveaux, salles de classe) et un rôle ludique (jeux dans la cour, serpent, jardin pédagogique...). Les murs des salles de classe restent blancs pour laisser les enfants pleinement s’exprimer. La prédominance colorimétrique va également de pair avec l’apprentissage des lettres : typographie utilisée pour l’enseignement de l’écriture, dénomination des locaux… Les espaces intérieurs contribuent ainsi à créer une multitude d'émotions grâce aux couleurs des murs, la géométrie du mobilier, les matériaux agréables au toucher (bois, caoutchouc, métal…) et offrent un milieu stimulant et positif pour les enfants et le personnel.

www.palatreleclere.com

Architectes : Tiphaine Leclère et Olivier Palatre de Palatre et Leclere Architectes

Crédit photos : Luc Boegly

Surface : 1260 m²

Date : septembre 2011

salle de classe

fenetres

toilettes

escaliers

cour de récréation

cantine

façade rue

couloir

cour de récréation


+ concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales