accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

Charles Library

27 septembre 2019 La nouvelle bibliothèque de Temple University à Philadelphie vient d’ouvrir ses portes. Située à l’intersection de deux voies piétonnières majeures, Polett Walk et Liacouras Walk, et à la jonction du Campus Principal de l’université, le projet constitue un nouveau cœur social et universitaire pour les 39 000 étudiants et les habitants.

Bibliothèque Charles Library


Dans un contexte urbain dynamique, le design de Snøhetta, développé en collaboration avec Stantec, réinterprète la typologie traditionnelle de la bibliothèque de recherche en tant que référentiel de livres, intégrant une diversité d’espaces d’apprentissage collaboratif et social. Et en offrant plus du double d'espaces d'étude par rapport à son prédécesseur des années 1960, Paley Library, la bibliothèque de plus de 20 000 m ² attend plus de 5 millions de visiteurs annuels. 

En unissant pléthore de ressources académiques, de disciplines et de technologies de pointe sous un même toit, la bibliothèque Charles préside la mission progressive de  l’université Temple consistant à offrir des expériences d’apprentissage équitables à ses étudiants, à son corps professoral et à la communauté environnante.

La stratégie de paysage et de site reprend ce rôle vis-à-vis du public, avec des places généreuses qui descendent jusqu'aux entrées de la bibliothèque, invitant non seulement les gens à venir mais offrant également un espace pour des classes en plein air et des réunions informelles. 
La base solide du bâtiment est revêtue de sections verticales en granit à face fendue, faisant référence aux matériaux du campus environnant. De grandes entrées en bois cintrées dans le volume de pierre annoncent un point d’entrée accueillant. Les étendues de verre créent une transparence maximale aux trois entrées principales. Les arches montantes continuent dans le bâtiment, formant un hall avec atrium sur 3 étages. Dans l'atrium central se trouve une zone 24/7, ainsi que des espaces de travail informatiques disponibles pour les résidents de Philadelphie. Les entrées voûtées et les vastes places du bâtiment constituent une invitation chaleureuse à tous les visiteurs. Bien que sa géométrie inhabituelle exprime une identité distincte, son volume est soigneusement adapté à l’échelle et aux matériaux de ses voisins.

Architecte  (design, paysage et intérieur) : Snøhetta

Crédit photo : Michael Grimm

Charles Library

Charles Library

Charles Library

Atrium

atrium

atrium

Charles Library


L'atrium en forme de dôme du hall d'entrée offre une vue sur tous les coins du bâtiment, servant de point d'ancrage et plaçant l'utilisateur au centre de l'activité de la bibliothèque. Un oculus gravé dans le vaste dôme recouvert de cèdre permet à la lumière de pénétrer dans le hall d'entrée depuis le dernier étage, reliant le terminus de la bibliothèque à son début. L'escalier principal revêtu d'acier est immédiatement visible de l'entrée car il monte au plus haut niveau du bâtiment, invitant les gens à monter. Lorsque les personnes se déplacent dans l’immeuble, cette connectivité visuelle et physique leur permet de s’orienter et encourage l’utilisation de toutes les ressources de l’immeuble.

À la base de l'escalier principal, le guichet unique constitue la première interface entre le personnel de la bibliothèque et les étudiants, et facilite leur accès à la collection de la bibliothèque, stockée principalement dans le système de stockage et de récupération automatisé à haute densité (ASRS). appelé le "BookBot". D'une hauteur de 24 mètres, il s'étend sur trois niveaux du bâtiment et stocke actuellement 1,5 million de volumes d'une capacité de près de 2 millions, ce qui permet de déplacer sur site les biens précédemment hébergés dans un stockage profond hors site. . En réduisant considérablement l’espace requis pour le stockage des livres tout en élargissant l’accès à la collection de la bibliothèque, le BookBot permet d’accroître l’espace disponible pour l’apprentissage collaboratif, les ressources académiques et les espaces d’étude individuels.

Charles Library

Charles Library

Charles Library

stockage bibliothèque

Charles Library

Charles Library

Bibliothèque


Si la bibliothèque offre un programme spatial d'une diversité unique, adaptée aux besoins émergents des étudiants, elle offre également l'expérience de recherche ciblée des bibliothèques universitaires traditionnelles. Le quatrième étage serein et ensoleillé incite les visiteurs à parcourir les piles de la collection consultable de la bibliothèque. Environ 200 000 volumes ancrent le centre de la pièce, tandis que des espaces d’étude privés jalonnent son périmètre. Au quatrième étage on trouve deux salles de lectures consacrées aux études supérieures, au corps professoral et aux études de premier cycle. Vitré sur les quatre côtés avec une vue sur le toit vert luxuriant, le quatrième étage offre une retraite inattendue qui se sent enracinée dans la nature. Conçus comme un paysage de prairie amplifié, des graminées ornementales et des plantes vivaces herbacées constituent le fondement de ces jardins de lecture, à travers lesquels émergent des galeries d'espèces à fleurs sélectionnées et de bulbes, colorées et marquées tout au long de l'année. Les jardins sur le toit, composés de plus de 15 espèces différentes, constituent un habitat urbain riche pour les pollinisateurs et un avant-plan visuel apaisant pour les vues du campus et de la ville au-delà depuis l'intérieur de la bibliothèque. 

jardins toit


+ architecture - aménagement - Amerique(s) - bibliothèque - université


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales