accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

Objectif collaboration et créativité

19 mars 2018 L’Espace CDPQ est un hub d’investissement et d’accompagnement qui rassemble des partenaires et collaborateurs autour d’une même ambition : celle d’accélérer la croissance et la mondialisation des PME québécoises. En créant des espaces de travail axés sur le travail collaboratif et la créativité, Lemay a relevé avec brio le défi de traduire la vision de la Caisse de dépôt et placement du Québec.

Espace CDQP - accueil


L’organisation spatiale de l’Espace CDPQ met en scène un environnement urbain typiquement montréalais qui favorise naturellement les interactions, le partage et la cohabitation synergique. Le fil conducteur de ce concept est incarné dans l’axe central, un écosystème ouvert sur deux niveaux rappelant les balcons, escaliers et les arrière-cours que l’on retrouve dans les ruelles. C’est dans ces espaces de collaboration que se développe la connectivité, qui à son tour engendre énergie et créativité.  

Les espaces locatifs, situés en périphérie, sont alignés sur cet axe charnière. Leur disposition et la présence de l’escalier hélicoïdal qui relie les deux étages se présentent comme une métaphore de la typologie familière des maisons qui s’alignent de part et d’autre de la ruelle avec leurs escaliers métalliques. Ces espaces sont des lieux de travail et de concentration, conçus avec une prépondérance de vitrage afin de favoriser la pénétration de la lumière naturelle. Un élément vertical recouvert de bois relie les deux étages du voisinage de façon organique. Son emplacement central évoque la présence d’un arbre dont la vaste canopée vient recouvrir la ruelle. Les matériaux et couleurs des murs et des planchers s’agencent pour créer un environnement à la fois rassembleur (couleur blanche) et différenciateur (objet).

Le mobilier a été choisi pour s’adapter aux usages singuliers de chacun des espaces imaginés. Soucieux d’encourager les entreprises d’ici, leur sélection s’est faite de façon à privilégier le contenu québécois et canadien.

Au cœur du projet, on retrouve un « laboratoire de mondialisation » conçu tel un objet indépendant ou un instrument autonome et émancipé. La couleur, les plans non orthogonaux des murs, l’entrée dissimulée et les découpages aux quatre coins en font un lieu à part. Atelier de remue-méninges, c’est un lieu de convergence qui invite les participants à passer en mode solution. Le lab est un espace multifonctionnel conçu sur mesure pour le travail d’équipe, la vidéoconférence et les présentations, et pour correspondre aux besoins des entrepreneurs d’aujourd’hui.

 Tout dernièrement récompensé par un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors et récipiendaire d’une mention des Grands Prix du Design 2017 pour la catégorie Bureaux de plus de 20 000 pieds carrés, l’Espace CDPQ est reconnu pour l’originalité de sa conception et de ses aménagements.

Architecte : Lema
Crédit photo : Claude-Simon Langlois Photographe

accueil

escalier

Lab

espace collaboratif

bureau

espace collaboratif

espace collaboratif

espace collaboratif

Lab

Lab

espace collaboratif


+ architecture - aménagement - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales