accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

Amerique(s)

Parquet de négociation - Québec

19 décembre 2016 La Banque Nationale a inauguré la semaine dernière son nouveau Parquet de négociation torontois (salle des marchés) dont la modernisation confiée au bureau montréalais d’Architecture49 restitue ses lettres de noblesses au bâtiment historique.

Salle de marchés


Achevé cet automne, le Parquet de négociation de la Banque Nationale est situé dans l’édifice Sun Life dont les colonnes, le revêtement de marbre, les plafonds richement décorés de feuilles d’or et la grande verrière font de cette enceinte un lieu patrimonial exceptionnel. Mais aussi un  lieu névralgique pour l’institution bancaire car c’est à cet endroit que transitent les transactions financières de la banque et de ses clients.

Vingt ans s’étaient écoulés depuis la dernière rénovation et malgré ces atouts, le parquet était sombre et inconfortable et devait être modernisé. La commande architecturale consistait  pour Architecture49 à concevoir un environnement lumineux, confortable, technologique pour les 256 cambistes et directeurs. L’intégrité de cet ensemble unique devait être respectée lors de l’élaboration des dessins d’exécution et pendant les travaux. Les concepteurs ont préconisé l’utilisation ciblée de couleurs et de textures pour mettre en valeur le caractère patrimonial. L’imposante verrière nettoyée, restaurée et pourvue de nouveaux appareils d’éclairage plus performants, éclaire maintenant abondamment le parquet. Les colonnes, les balustrades de bronze et les ornements de plafond  ont été restaurés et mis en valeur.

Des éléments contemporains tels que des parois de verre délimitant les bureaux privés en périphérie permettent aux usagers de bénéficier d’un maximum de lumière naturelle jusqu’au centre de l’espace. Un grand soin est apporté à l’acoustique pour une cohabitation harmonieuse des cambistes dans ce milieu effervescent à aire ouverte.

 

Lieu : Montréal, Canada

Client : Banque Nationale

Architectes/designers :  Architecture49 ; Alexandre Sauvé, OAQ, architecte concepteur ; Nicoleta Dan-Ferenta, OAQ, chargée de projet ; Pierre Baillargeon, OAQ, architecte coordonnateur ; Louis-Pierre Hubert, technologue, surveillant de chantier

Associé responsable: Robert LaPierre, OAQ, FIRAC

Superficie du projet : 2 900  m2

Crédit photo : Stéphane Brügger

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés


+ architecture - aménagement - Amerique(s) - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales