accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

PFIZER affiche son identité

06 mars 2012 Le géant de l'industrie pharmaceutique utilise la représentation de l'emballage thermocollé sur son siège quebecois pour promouvoir sa marque. La rénovation et l'aménagement sont signés par Menkès Dagenais Letourneur architects.

Pfizer/Quebec/ immeuble tertiaire


La structure alvéolée transposée introduit des textures qui jouent avec la lumière. Les ouvertures en façade reprennent l’agencement de la brique environnante tout en l’enrichissant d’une gamme de couleurs allant de l’argent au doré. Le bleu de Pfizer Inc. est présent et sert de fil conducteur; il jalonne le projet de l’extérieur jusqu’au noyau. Entre le parc industriel, l’autoroute, l’entreprise et ses lieux de travail, un lien se tisse. L’unification de l’ensemble des bâtiments et la redéfinition des installations et des espaces de travail visent à assurer des retombées économiques importantes et à attirer des employés de haute qualité.

Huit cent soixante postes de travail ont été rationnalisés, ouverts pour augmenter la productivité par le confort des utilisateurs. L’aménagement privilégie une approche de collaboration : espaces de travail, de détente et de services sont dessinés pour stimuler l’innovation et l’optimisation de la production des idées. Tous les postes de travail sont entourés par des circulations latérales et transversales offrant fluidité et facilité dans les échanges entre les groupes. Entre les départements, les frontières physiques sont abolies afin de promouvoir les valeurs sociales de l’entreprise. Ces facilités d’accès offrent la possibilité de modifier ponctuellement les groupes de travail au regard des charges de travail. Espaces de travail flexibles et ouverts aménagés, espaces privés, salles de conférence vitrées avec vues sur les jardins et salles de travail situées en périphérie ponctuent l’aire ouverte. De cette organisation résulte une circulation en anneau fluide. La redéfinition complète des fonctions et des qualités des aires et des postes de travail a permis aux employés l’adoption de nouvelles façons de vivre et de travailler.

Les matériaux de construction tels que le verre clair et opaque, l’aluminium et le bois réfléchissent la lumière ambiante pour créer des textures. La distribution et la disposition de ces matières premières révèlent les multiples fonctions des espaces. Dans le bâtiment principal, l’entrée du complexe s’intègre lumineusement aux nouvelles façades constituées de murs-rideaux. Les matériaux ont été choisis autant pour leur qualité et leur longévité que pour leurs caractéristiques techniques et plastiques. Le concept d’aménagement repose sur la la mise en valeur de la lumière naturelle, de manière qu’elle inonde chaque poste de travail. Les postes de travail, disposés en aire ouverte et le long des parois de verre, offre à chaque usager un éclairage naturel et de nombreuses perspectives. Bureaux fermés et salles de conférence, vitrés, sont localisés dans le noyau central du bâtiment de façon à recevoir également l’éclairage naturel.
 

Nom du projet : Pfizer Canada inc. siège social
Localisation : Kirkland (Québec)
Nom du client : Pfizer Canada inc.
Architectes/designers : Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes; www.msdl.ca
Architecte responsable du projet : Anik Shooner, architecte associée
Équipe : Jean-Pierre LeTourneux – architecte associé, Paolo Zasso, Julie Morin,
Kristi Ante, Marlène Bourque, Marc-Antoine Chartier-Primeau, Mylène Deschênes, Shahinda Eldessouki, Pierre Gervais, Jean-François Jodoin, Vincent Lauzon, Josiane Mac, Isabel Noël, Annie Paradis, Harvens Piou, Gaétan Roy, Isabel Roy , Michel Tessier,
Ingénieurs : Bouthillette Parizeau et Associés, Marchand Houle et associés, SDK et Associés
Entrepreneur : MAGIL Construction Corporation
Superficie du projet : 21 160 m2
Coût des travaux : 12,7 M$
Date de finalisation du projet : 2011
Photographes : Stéphane Groleau (photos de projet) Laurence Labat (photos d’associés)

PFIZER/ Immeuble debureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble debureau

PFIZER/ Immeuble debureau

PFIZER/ Immeuble debureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble de bureau

PFIZER/ Immeuble de bureau


+ architecture - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales