accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Aménagement en boite

24 octobre 2018 Peng & Partners a conçu le nouveau siège social de Centaline Property, à Houhai Beach, à Shenzhen. L’objectif visait à exprimer l'esprit, la vitalité, l'innovation et la coopération de cette agence immobilière qui emploie plus de 11 000 personnes.

Centaline Property


L'ensemble du projet occupe quatre étages dans le bâtiment dont trois étages sont réservés aux bureaux, le quatrième au centre de conférence. L’idée de « boite » a servi de point de départ. En incorporant, soustrayant et extrudant des boîtes, le concepteur a créé et aligné une série d'espaces positifs et négatifs qui remplissent diverses fonctions, telles que la réception, les réunions, les espaces de travail privés, etc. et dont les proportions les qualifient diversement, publiques et privées, étroites et larges, sombres et lumineuses…

Dans la zone de réception, les ouvertures rouges sur les murs et le plafond rendent la composition et la dimension spatiales intrigantes, d’autant plus qu’un éclat de lumière au bout du couloir donne une impression de mystère. À l'intérieur de la boîte de travail privée ou de groupe, le sol, les murs et le plafond sont recouverts d'un tapis de même couleur et d'un tissu insonorisant qui procurent aux utilisateurs une sensation de calme, et les invitent à la concentration à éviter les interférences mutuelles. Selon leur humeur, les utilisateurs peuvent également choisir des boîtes de couleurs variées.

Le grand espace de loisirs public comprend un mur végétal vertical, une cuisine et un bar qui  servent de lieu de rassemblement pour la communication, le repos et les séances de brainstorming. Les canapés modulaires offrent diverses possibilités d'utilisation, et permettent au personnel d'avoir une communication sans barrière et à 360 degrés.

Dans la salle des chefs de département tous les éléments fonctionnels sont rangés le long des murs, le stockage, le travail, la lecture et la communication sont reliés rationnellement. La petite pièce de seulement 9 mètres carrés procure une sensation de confort et d'espace.

Dans la zone de réception située au niveau de la salle de conférence, grâce à la lumière douce du verre lumineux de l'arrière-plan, la boite en forme de scène donne l'impression que les comportements ordinaires ressemblent à des performances. 

La boîte de verre lumineuse située dans le couloir sert de principale source d’éclairage au centre de la salle de conférence. Conformément au langage de conception d'espace, la conception du système de signalisation est extrêmement minimaliste. 

Surface : 8000 m²

Design : Peng & Partners - Wang Peng

Crédit photo :  Zhao Hongfei, Wang Peng

réception

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

Centaline Property

box

box

box

salle de réunion

salle de détente

bureau ouvert

Centaline Property

bureau individuel

bureau individuel

bureau individuel

Centaline Property

Centaline Property


+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales