accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Architecture sous contrainte climatique

31 mars 2020 L'école du Rajasthan conçue par Sanjay Puri Architects tire son caractère des vieilles villes organiques, avec une disposition informelle, des volumes ouverts et fermés en réponse au climat chaud, qui peuvent s’explorer de multiples façons.

école du Rajasthan


Compte tenu du climat du lieu avec des températures supérieures à 35 ° C pendant la majeure partie de l'année, chacune des salles de classe est orientée au nord pour bénéficier d'un ensoleillement indirect.

L'auditorium, l'école primaire et l'espace administratif occupent le côté sud de la parcelle ouvrant sur un grand espace ouvert abrité vers le nord au-delà duquel se trouvent les salles de classe, la bibliothèque et la cafétéria du secondaire.

La cour semi-abritée a plusieurs voies angulaires, reliant les deux parties de l'école à des espaces de jeux paysagers.Traversée par une série de cadres linéaires trapézoïdaux et de brise-soleil, cette zone focale le motif de l’ombre est en constante évolution en fonction de la direction du soleil. La disposition est intentionnellement fragmentée permettant aux espaces paysagers ouverts d'être entrecoupés avec des espaces d'apprentissage de l'école.

Toute l'école s'ouvre sur une aire de jeux polyvalente et une piste d'athlétisme du côté nord.

Toute la circulation se fait à travers des couloirs ouverts et naturellement ventilés traversant et longeant la cour paysagée semi-abritée. Les murs verticaux inclinés agissent comme des brise-soleil pour réduire le gain de chaleur des côtés est, ouest et sud, générant des espaces interieurs plus frais.

La totalité de l'énergie électrique requise est générée par l'énergie résiduelle d'une cimenterie à proximité. De plus, toute l'eau est recyclée et réutilisée. Le bâtiment de par sa conception est donc extrêmement économe en énergie.

La disposition organique crée un caractère différent pour chaque partie de l'école en orientant chaque espace avec des vues et des perceptions différentes.

Architecte: Sanjay Puri

Equipe: Ishveen Bhasin, Ankush Malde, Pooja Prajapati

Crédit photo : Dinesh Mehta

école

école

école

école

école

école

école

école

école


+ architecture - concept - Asie - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales