accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bâtiment coffre-fort pour la Banque de France

13 novembre 2018 Officiellement inauguré aujourd’hui, le nouveau site de la Banque de France de Paris-la Courneuve renfermera plus d’1 milliard de billets, soit 25 % du volume national de billets. Deuxième plus grand centre d’Europe de traitement des valeurs, le projet conçu par l’agence Jean-Paul Viguier et Associés a nécessité la mise en œuvre d’une infrastructure matérielle et technologique spécifique pour répondre aux exigences d’ultra sécurité et de très forte automatisation.

Banque de France La Courneuve


Le centre névralgique du dispositif architectural est un bâtiment coffre-fort composé par la juxtaposition de trois volumes cubiques. Sa première fonction est le contrôle automatisé à très haute cadence des billets avec une destruction automatique des billets usagés et la mise à l’écart des coupures douteuses. La seconde fonction est le stockage des valeurs assuré dans une «serre» haute de 26 mètres. La lumière naturelle revêt un rôle primordial dans le parti-pris architectural de cet environnement a priori hermétique : la façade en céramique blanche déploie un jeu de motifs en creux et alternés qui en adoucit le caractère défensif et crée une vibration en fonction de l’ensoleillement. Ce rapport à la lumière se manifeste également au cœur du bâtiment avec un vide triangulaire abritant un patio 
À l’entrée du site, deux anciens bâtiments de l’usine Babcock Wilcox, l’un en brique de 1923, l’autre en béton de 1987, qui accueillent les bureaux et le public, font face à l’unité sécurisée. Restaurés dans le respect de leur singularité, ils sont désormais organiquement connectés pour instaurer une harmonisation des usages et des fonctions. 
L’ensemble installe non seulement un dialogue entre les différentes entités du site mais aussi avec leur environnement immédiat. Il procède de l’ouverture architecturale d’un site dont la fonction est justement d’être hermétique. Le projet témoigne plus généralement d’un sujet qui est cher à Jean-Paul Viguier et Associés : le rapport entre patrimoine et architecture contemporaine. 

 

Architecte : Jean-Paul Viguier et Associés
Architecte projet : Francesco Zaccaro 
Architectes d’opérations : Fiona Dunlop, Dionisio Rocha 
Equipe projet : Christophe Charon, Beat Meier, Daniele Molinari, Aboubacar Mahaman Noury, Claire Moreau 
Images de synthèse : Benoit Paterlini, Giovanni Barbagallo, Amélie Bellaud
Architectes d’intérieur : Justine Duhautois, Ninni Byrelid, Clémence de Dreuzy, Julia Le Guilloux, Sophie PélissetPhotos ©Takuji Shimmura 

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France

Banque de France


+ architecture - aménagement - concept - design - France - architecte


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales