accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bibliothèque Webster de l’Université Concordia

29 mars 2018 Conçu et réalisé par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes, ce projet d’agrandissement et de rénovation visait la création d’un repère sur le campus, un lieu central intégrant les technologies numériques et capable d’anticiper les changements inhérents aux prochaines générations de bibliothèques.

Bibliothèque Webster


Les principaux défis concernaient le redéploiement et l’optimisation des espaces existants afin d’augmenter le nombre de places assises de 1 500 à 3 300 places, la redéfinition des espaces de services [comptoirs, bureaux, consultation] et d’usage [aire de lecture, travail en collaboration], la maximisation du rayonnage de livres et la mise en valeur de la collection numérique.

L’approche conceptuelle élaborée par les architectes a permis une stratégie claire quant à l’organisation des collections et des parcours des usagers. Jouant sur le thème de l’anamorphose, le projet propose un réseau complexe de lignes et d’aplats de couleurs qui interpelle l’usager sur ce qu’il perçoit et qui lui suggère que la connaissance et le savoir sont construits à partir d’un point de vue individuel. La nouvelle bibliothèque est à l’image du savoir en évolution et de l’apprentissage actif comme nouvelle façon de partager la connaissance. 

Ainsi, le pavillon abritant la bibliothèque est polychromatique, marqué par l’utilisation de multiples trames de finis. Les finis principaux sont constitués de noir (espaces de rayonnage) et de blanc (espaces de travail individuel) et opèrent une fracture marquant clairement les lieux. Une savante déclinaison de couleurs secondaires signale quant à elle la transition entre les quatre étages du projet.

Situés stratégiquement aux abords de l’escalier, le comptoir de prêt et la zone de référence « Ask Us » signalent leur présence comme premier point de service. Plus loin, les zones sans bruit, mi-voix, de travail en solo et en collaboration sont aménagées de manière à moduler des niveaux de silence selon les lieux.

Les éléments programmatiques (comptoir de prêt, d’information, etc.) sont quant à eux de petits volumes de bois, tantôt recouverts de pliages métalliques, tantôt reliés par un élément de plafond blanc et triangulé.

Conçue de façon à répondre aux besoins de tous, chaque zone de la Bibliothèque Webster profite aujourd’hui d’une meilleure visibilité tout en affirmant son identité propre. 

Lieu : Montréal  

Superficie | 16 550 m² 

Architecte : Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Direction de projet : Yves Dagenais 

Co-concepteurs principaux : Jean-Pierre LeTourneux et Paolo Zasso

Chargée de projet : Audrey Archambault  

Équipe : Luc Doucet, Marie-Ève Éthier-Chiasson, Marco Goyette, Francis Huneault, Claudio Nunez, Nils Rabota, Guy Rousseau.

Crédit photo : Adrien Williams

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

Bibliothèque Webster

escalier

Bibliothèque Webster


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales