accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bureaux du Groupe A+

02 février 2018 Sur le site classé, le domaine de Lafeuillade à Montpellier, le Groupe A+ a restructuré un mas en restaurant et chambres d’hôtes et conçu et réalisé ses propres bureaux. L’agence a fait le choix d’une architecture intégrée dans son environnement et respectueuse de l’histoire du lieu.

agence groupe A+


Le domaine comprend un grand parc et un mas historique réhabilité en restaurant et chambres d’hôtes, entouré d’un programme immobilier de 75 logements répartis en plusieurs petits bâtiments. Dans ce cadre patrimonial sensible, l’agence A a conçu pour ses bureaux un parallélépipède à la place de la grange démolie et de l’orangerie déplacée pierre par pierre au fond du parc. Le dernier niveau s’efface pour s’ajuster à la volumétrie du mas. Découvert en cours de chantier, un puits aux dimensions exceptionnelles a été mis en évidence par l’escalier de sortie du parking situé en sous-sol qui le traverse entre ses deux arches.

A+ a pris le parti de façades en béton blanc, la couleur traditionnelle des façades du mas, pour une écriture résolument contemporaine. Architecture innovante encore, avec pour la première fois en France, l’utilisation en façade de céramique vitrifiée. Au sud et à l’ouest, les façades totalement vitrées sont en effet protégées par une résille en céramique blanche. 

Celle-ci imite la végétation qui recouvre entièrement la demeure historique. Les fenêtres au nord et les ouvertures aux mêmes proportions dans la résille sud rappellent celles du mas. 

Pour accueillir les collaborateurs du Groupe dans l’esprit d’un programme destiné à favoriser la pluridisciplinarité et la proximité des différents pôles, A+ a dessiné une architecture fonctionnelle comptant six demi-niveaux autour d’escaliers centraux. Un aménagement qui permet de fluidifier les circulations et favoriser les rencontres. L’architecture minimaliste de l’agence laisse toute sa place à l’expression de la matière. « En mûrissant, on dépouille notre travail. Pour cette agence, il y a du béton et du verre, l’idée était de n’avoir rien d’autre. Nul ne doit savoir d’où vient le chaud, le froid, l’électricité. C’est vraiment un dénuement et l’essence même de l’architecture », indique l’un des fondateurs du Groupe A+. 

Les bureaux n’ont pas de faux plafond afin de laisser apparentes les dalles de béton gris de la structure. Les fluides et courants forts et faibles de l’ouvrage, forcément omniprésents disparaissent totalement. La lumière est partout, habilement filtrée. 

Les collaborateurs sont projetés dans l’environnement végétal luxuriant, les vues sont multiples, changeantes, la transparence est de règle.

Programme : Réalisation de l’agence d’architecture du groupe A+ et réhabilitation du Mas attenant en chambres d’hôtes et restaurant 

Spécificités :  Construction en site classé + réhabilitation bâtiment existant 

Surface 1 574 m2 SDP soit 1112 m2 pour l’agence - 462m2 pour le mas

Architecte mandataire : A+Architecture

Crédit photo : Marie Caroline Lucat

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+

agence groupe A+


+ architecture - aménagement - concept - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales