accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Campus paysagé

05 septembre 2016 Dans un quartier résidentiel du Petit-Clamart un projet ambitieux conçu par Gaëtan Le Penhuel Architectes conjugue groupes scolaires et complexe sportif d’envergure. Le programme inscrit sur un terrain en trapèze de 5 hectares, réconcilie deux territoires, deux tissus urbains d’époque et de conception différentes. Les lignes douces et souples du campus forment un nouveau paysage, apaisé et ouvert sur son environnement.

groupe scolaire -Clamart


Le site du campus est constitué de deux grandes unités : le complexe sportif, qui abrite dojo, gymnase, aire d’évolution, terrain de tennis, sous une unique et vaste enveloppe de métal ; puis le complexe scolaire, protégé par un parvis paysagé, qui se compose de deux groupes scolaires, constitués chacun d’une école maternelle et une école élémentaire, de locaux communs – restauration, centres de loisirs, pôle culturel – et d’une salle polyvalente bénéficiant d’un accès indépendant.

Les groupes scolaires constitués de quatre écoles, principalement au rez-de-chaussée, sont couvertes d’un vaste toit-jardin, inaccessible mais dont la présence apaisante s’offre à la vue de tous. Cette toiture végétalisée de type semi-intensive, en « prairie fleurie », permet en outre une excellente isolation thermique, un confort hygrométrique, ainsi qu’une rétention optimale des eaux pluviales permettant de réduire les eaux de ruissellement sur la parcelle. Pour se repérer dans cet ensemble, des volumes émergent de la plaque végétale, créant des doubles hauteurs ponctuelles, des respirations, des ouvertures vers le ciel tout en signalant les éléments particuliers du programme situés au premier étage.

Le complexe sportif est quant à lui, un bâtiment-paysage tout en courbes souples, pensé comme une véritable cité sportive. Le mouvement ample et vallonné de sa toiture accompagne et suggère ses multiples fonctions. Son enveloppe ondulante en profilé aluminium à joint debout répond par ailleurs aux hautes exigences techniques et esthétiques de la conception. Atteignant le niveau du sol sur les façades nord et sud, elle protège ainsi l’environnement urbain des éventuelles nuisances sonores. 

Maitrise d'ouvrage VILLE DE CLAMART
Maîtrise d'œuvre - architectes:  : Gaëtan Le Penhuel
Gaëtan Morales ;  Cristina Fernandez ; Laetitia Biabaut

Crédit photo © Sergio Grazia

Groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

groupe scolaire - Campus

charpente en bois


En raison de sa géométrie complexe, la charpente et la couverture présentaient d’intéressants défis techniques.  C’est une utilisation originale du lamibois à plis croisés qui a été choisie pour cette charpente, offrant ainsi la possibilité de réaliser de grandes poutres caissons courbes. La trame formée, de 3m par 3m, est ainsi obtenue par ces grandes poutres, créant une nappe d’environ 40m x 100m qui se développe du nord au sud, ralliant le sol aux deux extrémités où la couverture devient façade. 

Groupe scolaire - Campus


+ architecture - concept - France - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales