accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Changement de culture pour PULS

05 février 2018 Evolution Design a conçu à Munich, en Allemagne, l'aménagement du nouveau siège de la société d'ingénierie allemande PULS, une entreprise spécialisée dans la fabrication d'alimentations électriques sur rail DIN PULS. Une réalisation pour une communauté en réseaux qui rompt avec la culture de l’entreprise en îlots.

Wall graphic


La société a profité de ce changement de locaux pour moderniser et numériser complètement son espace de travail afin de conserver son leadership sur le marché et concurrencer plus efficacement les acteurs mondiaux. PULS a la réputation d'innover et d'investir considérablement dans la R & D et considère ses employés comme la clé de son succès. Par conséquent, le département des ressources humaines a mis en place une nouvelle plate-forme de collaboration sociale - un outil pour un partage des connaissances plus agile et transparent - et a souhaité un lieu de travail centré sur le personnel.

Le nouvel environnement de travail est développé autour du concept d'un petit village. Chaque équipe est située dans un quartier distinct, avec des couleurs spécifiques et un concept graphique définissant et délimitant l'espace.

Pour favoriser le travail collaboratif, les spécialistes de l'ingénierie, de la fabrication et des technologies de l'information sont maintenant étroitement liés aux ventes et au marketing, aux ressources humaines et à la haute direction.

Les motifs d'ingénierie sont utilisés pour créer des illustrations décoratives qui donnent à personnalisent l’espace et contribuent à créer un sentiment d'appartenance et d'identité.

Conformément aux vœux du personnel, PULS a décidé de ne pas adopter le ùodèle de bureau partagé mais d'affecter des bureaux individuels à chaque membre du personnel. Mais la superficie globale consacrée aux lieux de travail individuels a été réduite, offrant plus d'espace pour les espaces communs pour le travail collaboratif. Maintenant, ils comprennent un grand amphithéâtre central, un café et des espaces de réunion formels et informels : des salons, des points café, des salles de réunion et des salles de création où se connecter et échanger des idées.

La nouvelle approche est le moteur du changement culturel, les équipes signalant une augmentation significative de la communication interne, en particulier entre R & D et les autres départements. La société a également vu une augmentation des réunions informelles spontanées, connues pour être l'un des indicateurs clés du succès de l'innovation en R & D.

L’esprit d’équipe est renforcé tout comme les valeurs et la culture de PULS. Enfin, le design très différent de celui des autres sociétés d'ingénierie, contribue à attirer de nouveaux talents.

Architecte : Evolution design

Equipe :  Tanya Ruegg, Stefan Camenzind, Claudia Berkefeld, Natalia Maciejowska, Kate Lasikowski

Crédit photo : Peter Wuermli 

 

réception Plus

Meeting hub

Meeting hub

Meeting hub

Meeting hub

board room

Coffee point

office collaboration

PULS

PULS

salle de réunion

salle de réunion

office collaboration

escalier

escalier

salle de réunion

salle de réunion

salle de repos

Coffee point

salle de réunion

salle de réunion

R&D

R&D salle de réunion

salle de réunion

R&D salle de réunion

toilettes

office graphic


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales