accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Ecole maternelle "Tetris built"

23 avril 2018 A Delhi, le Studio d’architecture RENESA a transformé un ancien bâtiment délabré en une école maternelle très contemporaine. Le concept de construction « Tetris », la façade colorée et un environnement d'apprentissage ouvert permettent aux enfants d'interpréter l'espace flexible et de l'utiliser comme bon leur semble.

Ecole maternelle


Les concepteurs de ce projet pensent que les environnements d'apprentissage ne cessent de croître et d’évoluer et qu’il y a un intérêt à créer des écoles maternelles diverses dont le bâti participe à l’enseignement. Au fur et à mesure que les espaces d'apprentissage se recentrent sur l'apprentissage interdisciplinaire en équipe, ils s'éloignent de l'approche standardisée et uniformisée de l'enseignement. Ainsi les élèves apprennent de diverses manières et les différences sont soutenues. Les élèves apprennent souvent mieux en le faisant eux-mêmes, de sorte que les enseignants sont là pour faciliter, pas seulement pour instruire. Ici, l'environnement « Tetris-construit » devient un catalyseur pour nourrir les jeunes esprits des élèves d'âge préscolaire. Pour ce faire, Renesa Architecture Studio a passé en revue tous les éléments nécessaires pour provoquer une réaction des jeunes enfants. Les briques Tetris sur la façade créent une impression permanente dans l'esprit des parents ainsi que de leurs enfants et par conséquent l'apprentissage pour l'enfant commence dès que l'on s’approche du bâtiment et lentement ce processus d'apprentissage se poursuit à l'intérieur du complexe.

La structure du bâtiment existant a été modifiée structurellement afin de créer plus d'espace et de ventilation pour les salles de classe et les aires communes. L'utilisation stratégique et cohérente de la couleur établit une identité stimulante et ludique, agissant comme un tissu conjonctif visuel tout au long de l'expérience quotidienne des enfants. Un dégradé de couleurs en cours sur la façade tetris-isée crée une valeur ajoutée à la façade déjà ludique.

architecte : Renesa Studio

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle

Ecole maternelle




+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales