accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Ecole prototype Rockford K-5

08 juillet 2019 La conception de cette école à Rockford (Illinois - USA) est le fruit d’une pratique inédite dans ce secteur. Ici tout le processus et la solution résultante du nouveau prototype d’école K-5 des écoles publiques de Rockford ont été construits avec les élèves et non seulement pour eux. Cette architecture est celle de la communauté.

Rockford K-5


Lors des réunions de découverte avec le directeur de l'école, l'équipe de conception a appris que le district organisait des « séances d'information matinales » avec ses élèves, dont beaucoup menaient des vies familiales difficiles voire traumatisantes. Les séances d’information sont conçues pour aider les étudiants à libérer toutes les énergies négatives qu’ils détiennent, afin de mieux capter les nouvelles informations et de collaborer avec leurs pairs tout au long de la journée.

Reconnaissant l’importance de ces «séances d’information du matin» avec les étudiants, l’équipe de l’agence CannonDesigna identifié le besoin de disposer de davantage d’espace pour les programmes afin de s’assurer qu’ils pouvaient se dérouler et que les étudiants puissent mieux réussir. Équilibrant le budget et les contraintes d’espace, l’équipe de conception, en collaboration avec les élèves de 4e année de Rockford, a conçu un hôtel de ville couvert au centre du bâtiment. L’hôtel de ville rassemble le gymnase, la cafétéria, les espaces d’art, la bibliothèque et d’autres espaces publics de l’école, tout en offrant un lieu d’accueil pour les séances d’information.

La mairie centrale est entourée de communautés d'apprentissage de niveau conçues spécifiquement pour répondre aux besoins de groupes d'âge distincts : maternelle, première et deuxième, troisième, quatrième et cinquième années. En engageant les élèves dans le processus de conception, l’école s’éloigne des caractéristiques traditionnelles - tels que les longs couloirs et les objets fixes et immobiles de la classe qui empêchent l’interaction et le développement des compétences - pour adopter un principe de conception en village plus ouvert. Ce concept crée des plaques tournantes pour la connexion dans tout le bâtiment et renforce le sens de la communauté. 

L'architecture engage directement les enfants, à la fois stimulants et éducatifs. Cela répond intrinsèquement à la réalité selon laquelle entrer dans la maternelle - dans ce cas-ci un bâtiment de 86 000 pi² - peut être une transition extrêmement difficile et une expérience intimidante. Influencée par les dessins d'enfants, l'équipe de concepteurs a créé des espaces uniques pour les jardins d'enfants, visibles de la rue, afin d'éliminer toute intimidation. Chaque espace possède des fenêtres géométriques uniques avec des couleurs différentes qui cassent l’échelle de l’école en une pièce unique, permettant ainsi aux élèves de la maternelle de comprendre leur espace dans la grande communauté. Les fenêtres, installées près du sol, sont irrésistibles pour les enfants de la maternelle, les invitant à s’engager dans le monde qui les entoure.

Cette stratégie géométrique s'étend à d’autres espaces du bâtiment où les étudiants apprennent en jouant. Grâce au mobilier intégré, les étudiants apprennent des relations massives et vides dans le monde physique. Ce raisonnement spatial est essentiel pour leur développement. Dans les communautés d'apprentissage, les meubles souples et mobiles sont conçus pour être déplacés, tirés et repositionnés comme bon leur semble. Leur collaboration, leur communauté et leur expérience sont refaites par eux tous les jours.

Enfin, l'architecture de l'ensemble est conçue pour refléter la plus grande communauté de Rockford, dans l'Illinois. S'appuyant sur les racines agraires et industrielles de la communauté, l'installation de 86 000 pieds carrés est divisée en masses plus petites et identifiables, reflétant la compréhension de l'étudiant de l'architecture et du lieu. En examinant à la fois le macro (histoire, communauté, culture) et le micro (postures, développement cognitif, styles d'apprentissage), l'équipe de conception a synthétisé un nouveau prototype à la fois pour les étudiants et la communauté.

Architecte :  CannonDesign

Directeur de projet : Stuart Brodsky

Design principal : Robert Benson

Crédit photo : Christopher Barrett et Robert Benson

Rockford K-5


Inspiré par le patrimoine agraire et industriel de Rockford, le bâtiment crée un phare invitant pour la communauté. Inspirée par leur conception de l'architecture et de la maison, telle qu'établie par les étudiants, la forme prend une forme supplémentaire de rencontre grâce à l'utilisation de couleurs et de formes. Ces éléments deviennent facilement identifiables par les plus jeunes et fournissent une identité lorsqu'ils décomposent l'échelle du bâtiment.

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5

Rockford K-5


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s) - école


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales