accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Environnement de travail durable en Chine

27 septembre 2017 La société immobilière Shenzhen Vanke Headquarters occupante du gratte ciel horizontal , conçu par Steven Holl Architects avait besoin d’améliorer ses espaces pour répondre à son fort développement. Un projet confié à BLVD design qui s’est attaché à créer un lieu de travail indédit, confortable et esthétique.

Vanke Group


BLVD a créé un nouveau concept pour les collaborateurs et pour les clients. L'espace d'accueil ouvert et confortable ainsi que la zone de réunion et chaleureuse jouant leurs rôles fonctionnels, tout en créant des interactions et des surprises. La réception située au troisième niveau avec un style loft chic. Le design, vise à sortir du bureau traditionnel pour offrir aux collaborateurs et aux visiteurs. La conjugaison de ciment froid, de tapis aux couleurs foncées , de plafonds exposés et de meubles colorés et brillants, concourent à une atmosphère chaleureuse. Les salles de réunion de différentes configurations et capacités ajoutent une dynamique à l'espace. Un bar à jus et un lounge complètent la zone.

Le réaménagement de la partie VIP est partie de l'idée de « boîte à l'intérieur de la boîte » donnée par l'enveloppe industrielle du bâtiment. Chaque fonction du programme devient un objet lui-même. BLVD utilise du bois chaud pour créer un contraste avec l'enveloppe en béton et en métal. Un certain nombre de puits de lumière ont été utilisés comme motif de conception. Apporter la lumière du soleil dans les espaces intérieurs signifiait apporter la nature. La salle de réception VIP repose sur l'idée d'un jardin sec, où les reliefs au sol et les lignes verticales créent des ombres et des mouvements doux à travers l'espace. La salle visio conférence composée d'une demi-table ronde bénéficie des qualités acoustiques et thermiques du bois utilisé. BLVD a choisi un tapis gris foncé afin de créer les conditions d'isolement et d'apporter une texture plus douce et plus chaude à l'espace.

Le complexe conçu par Steven Holl  comprend des bureaux pour Vanke Co mais aussi un centre de conférence, un restaurant, un auditorium, un hôtel, des appartements et un grand parc public. De plus, il a été nommé Meilleur projet vert dans Good Design is Good Business Awards. Shenzhen Vanke Headquarters est un très bon exemple de la manière dont la protection de l'environnement et la recherche d’économies 'énergie sont intégrées dans l'architecture. Le concept d'architecture de «le gratte ciel horizontale de Steven Holl, après dix ans de croissance, est devenu un véritable paysage historique durable, en plein centre-ville.

Architecture intérieure : BLVD International

Designers : Liu Honglei, Abel, Hu Jiayi

Client: Vanke Group

Crédit photo : Sun Xiangyu

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group

Vanke Group


+ architecture - aménagement - concept - Asie - écologie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales