accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Fluor au Pays-Bas

10 janvier 2017 Comment concevoir un bâtiment dans lequel 900 personnes sont continuellement reliées entre elles est le défi auquel a été confronté l’agence Paul de Ruiter & Noud Paes avec Fluor. Pour cette entreprise d'ingénierie haut de gamme, les architectes ont créé un bâtiment qui reflète entièrement le style de travail unique de l'entreprise, à savoir une combinaison unique de sécurité et d'interaction.

FLUOR - atrium


Le style de travail de Fluor est unique aux Pays-Bas. De petites équipes commencent à travailler sur des missions qui finissent par se transformer en projets techniques très complexes impliquant la collaboration de dizaines d'employés. L’objectif était de concevoir un bâtiment dans lequel les différentes équipes projet sont connectées tout en sauvegardant la sécurité des informations sensibles. Le résultat est une configuration pertinente de zones communes et de départements distincts, dans un bâtiment attractif où les employés peuvent être productifs et se sentir à l'aise.

Dès l’entrée, dans un atrium spacieux, un grand escalier en bois dans la salle centrale crée une connexion visuelle directe entre le bâtiment et les utilisateurs. Le sol en acier noir donne à l'atrium une sensation de solidité et le toit en verre garantit une agréable luminosité tout au long de la journée. Chaque espace de travail bénéficie de la lumière naturelle sans surchauffe due au soleil. En effet, afin d'éviter que les stores ne soient fermés toute la journée, les architectes ont conçu des façades qui filtrent la lumière du soleil tout en dirigeant la lumière du jour à l'intérieur. Le résultat est une variété de plateaux où des centaines de personnes peuvent travailler ensemble dans un environnement en lumière du jour et avec une vue.

Grâce aux dernières innovations intelligentes dans le domaine de la protection de l’environnement, ce bâtiment est « durable ». La lumière du jour atteint dans chaque pièce, a permis de réduire le besoin d'éclairage artificiel. L'isolation du bâtiment est tout aussi importante. La chaleur gagnée en été est stockée dans le sol pour l'hiver, et le froid d’hiver de même pour le refroidissement en été. Combiné avec des plates-formes climatiques, cela réduit la consommation d'énergie de moitié, un investissement précieux pour Fluor qui entend occuper le bâtiment pendant des décennies. Enfin, 2 250 m2 de panneaux photovoltaïques permettent au bâtiment de répondre à ses propres besoins énergétiques. Le bâtiment Fluor a reçu un certificat BREEAM Excellent.

Lieu : Taurusavenue, Hoofdorp

Architecte : Paul de Ruiter & Noud Paes

Equipe projet : Lionel Nascimento Gomes, Caro van Dijk, Marieke Sijm, Giorgio Carella

Crédit photo :  Ronald Tilleman

 

FLUOR

FLUOR

FLUOR

FLUOR

FLUOR


+ architecture - aménagement - concept - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales