accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Hotel de Ville réinventé

18 octobre 2019 À Joinville-le-Pont, Atelier Aconcept a imaginé un nouvel espace qui remet l’accueil du public au cœur du bâtiment. En fluidifiant la circulation des usagers, Atelier Aconcept crée une nouvelle dynamique portée par un parti pris architectural fort au design cosy et épuré, lumineux et chaleureux.

Hotel de ville de Joinville le Pont


Atelier Aconcept avait pour mission de repenser le hall d’accueil, la salle polyvalente et la bibliothèque, tout en optimisant leur fonctionnalité et leur circulation. L’un des enjeux majeurs de ce projet était la réalisation des travaux en site occupé et pour ce faire, une charte « chantier à faibles nuisances » a été élaborée par l’Atelier. 

Dans le hall d’accueil, un desk principal est l’élément fort de ce nouvel aménagement. Pour redonner son importance à cet espace clé de la mairie, l’Atelier a proposé de jouer avec la double hauteur existante et la lumière notamment grâce à la mise en place de panneaux acoustiques en forme de pétales suspendus avec un éclairage diffus. Par ailleurs, pour assurer une fluidité de la circulation du public autour de ce nouvel accueil et l’escalier principal de la mairie, les autres guichets de réception et d’attente ont été conçus dans des kiosques disposés en grappe. Leurs parois intérieures vitrées sur toute la hauteur sont doublées de panneaux bois ajourés. Telles des capsules, ces kiosques rythment et offrent un confort acoustique et une confidentialité indispensables aux usagers. En outre, ce système de grappe dégage à l’arrière des espaces de circulation réservés aux agents municipaux. 

Accueil Hotel de ville

accueil visiteur

Hotel de Ville

Espace médiathèque


La bibliothèque, déployée sur deux niveaux (RDC et R-1), l’accès s’effectue depuis le hall d’entrée principal. De larges lames de bois soulignent les courbes des parois de cet espace à l’image du hall de la mairie. L’alternance de lames pleines et vides en toute hauteur participe à l’acoustique douce de ce lieu de calme. Atelier Aconcept a pensé cette bibliothèque en deux grands pôles fonctionnels : les espaces d’accueil, de service et de convivialité d’un côté, et les espaces de prêt et de consultation des ouvrages de l’autre. Les espaces dédiés au personnel sont strictement délimités. Les salons de lecture sont situés à l’arrière de la banque d’accueil avec des espaces de détente ouverts, des espaces modulables largement baignés de lumière naturelle. Les espaces de consultation des ouvrages et de lecture se distinguent par un traitement plus intime de l’éclairage, constitué de liseuses et de spots au plafond. Les niches et vitrines reçoivent elles aussi un éclairage intégré renforçant leur singularité. Un espace numérique habillé de lattes de bois blond est placé dans des alcôves. 

Enfin, la salle polyvalente accessible depuis l’extérieur, indépendamment des heures d’ouverture, bénéficie de la lumière naturelle depuis la façade vitrée ainsi que d’une acoustique douce traitée par des panneaux fibrés absorbants.
Ce nouvel espace de 100 m2 est simple et modulable et s’adapte aux différentes manifestations qui s’y dérouleront. Des rangements intégrés sur les parois extérieures rendent fonctionnelle et rapide la reconfiguration complète du lieu, avec cimaises, panneaux et systèmes de suspension pour les expositions, tables et chaises pour les ateliers et réunions, podiums mobiles pour les spectacles, chariots... 

Architecte  : Atelier Aconcept 
Designer : Guliver Design 

salon d'attente

médiathèque

médiathèque

salle de lecture

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

coin lecture


+ architecture - aménagement - concept - France - bibliothèque


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales