accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

IDF Habitat

20 février 2018 Il y a un an, IDF Habitat regroupait l'ensemble de ses services dans son nouveau siège, conçu par by Piuarch, Stefano Sbarbati Architecte and INCET Ingénierie. L’objectif pour les concepteurs était de fournir aux employés d'IDF Habitat des bureaux agréables à vivre, mais aussi de faire du parvis au nord un espace publique attractif.

IDF habitat


 Le projet est implanté le long des limites Nord et Est de la parcelle, au 59 avenue Carnot à Champigny-sur-Marne, dans la ZAC des Bords de Marne,. Ce positionnement permettait donc une interaction directe entre le bâtiment et son environnement urbain tout en libérant le cœur d’îlot pour l’aménagement d’un espace arboré. « Nous croyons fermement qu’une place, pour qu’elle soit vécue comme un lieu de socialisation, un « séjour » en plein air dans la ville, doit être délimitée et pleinement investie. Elle ne doit pas s’étendre d’une manière floue, sous les bâtiments qui l’entourent, avec des espaces qui n’ont pas de fonction claire. Une place est un « vide » défini par les « pleins » de ses bords, comme une pièce par ses murs », souligne Stefano Sbarbati. Ainsi le bâtiment s’insère dans ce contexte avec un volume solidement ancré dans le sol, et module le maillage de ses façades en fonction de l’exposition et des vis-à-vis. Le rez-de-chaussée fonctionne comme un écran qui cache la zone d’ombre des pilotis et en ferme l’accès, sans pour autant obstruer l’écoulement des eaux en cas d’inondation. Dans les étages, la distinction entre les façades s’accentue : à l’est, au sud et à l’Oouest, le rayonnement solaire et le vis-à-vis avec la voie ferrée  tandis qu’au nord, les ocncepteurs ont créé une continuité entre les espaces privatifs et publics, en ouvrant la façade et la loggia sur la place. L’intention était de créer un lien entre les usagers du bâtiment et le public, entre l’intérieur et l’extérieur par cet espace intermédiaire qu’est la loggia.Dans cet optique, le hall d’entrée et l’escalier principal, ainsi que les salles de réunion, la salle de formation, la grande salle du Conseil d’Administration en double hauteur et l’espace de convivialité en toiture-terrasse y ont été installés. Depuis le hall au premier étage un escalier vitré donnant sur la place dessert tous les niveaux du bâtiment. A chaque étage, l’escalier et l’ascenseur ouvrent sur un salon d’accueil, défini comme un espace de convivialité face à la place. A partir de ce noyau, deux ailes se développent vers le Sud et l’Ouest et distribuent les différents services d’IDF Habitat, tout en laissant la possibilité de partager le bâtiment en lots indépendants. Au dernier étage un espace de convivialité donne accès à la toiture terrasse paysagère et offre un cadre qualitatif aux moments de repos des usagers.

Architectes:  Piuarch; Stefano Sbarbati Architecte 

Crédit photo  : Sergio Grazia et Martin Argyroglo

IDF Habitat

IDF Habitat

escalier

escalier

escalier

IDF Habitat

IDF Habitat

bureau ouvert

IDF Habitat

Toit terrasse

Toit terrasse


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales