accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Jeux de matériaux

09 février 2018 Parviainen Architects a réalisé un programme de bureaux pour le siège de Vantaa Energy en Finlande caractérisé par l'interaction de trois matériaux différents, l'acier Corten, le verre, le métal et leurs traitements de surface.

Vantaa Energy


Le programme est composé de trois parties : un immeuble de bureaux de trois étages des années 1980 rénové,  une nouvelle structure de bureaux de trois étages, et une nouvelle partie commune de plain-pied vitrée.

En plaçant les volumes des bureaux parallèlement aux rues sur les bords nord et est du site, l’agence d’architecte a voulu maximiser l'effet architectonique de l'entrée spacieuse et impressionnante et sa caractéristique dominante, à savoir le triangle vitré de l'entrée principale, ainsi qu'un grand frêne de Mandchourie, toujours en excellent état, qui se trouvait dans la cour de l'atrium du bâtiment démoli des années 1970.

Le sous-sol de la section rénovée comprend des salles d'équipement mécanique ainsi qu'un abri de défense civile et une salle de sport et un sauna. Une attention particulière a été portée à l'aire de stationnement du site et aux qualités exceptionnelles du paysage urbain des zones frontalières de la voie piétonne.

Le motif de facade dominant est formé de panneaux d'acier Corten, perforés à trois densités différentes, entourant le bâtiment à une distance de 30 cm de la peau extérieure ; les bandes semblables à des rubans fonctionnent également comme des écrans solaires. Le motif de perforation irrégulier et la nuance agréablement chaude de l'acier Corten donnent des façades attrayantes et expressives. Surla  façade sud, des panneaux solaires générant de l'électricité habillent la tour d'escalier.

Fonctionnellement et visuellement la partie section rénovée et l'extension ne distinguent pas l’ancien et le nouveau. Situé à la jonction entre les masses, une entrée spacieuse et bien éclairée avec un toit vitré et un hall d'ascenseur fait office d'élément de connexion. Au hall d'entrée, différents espaces de réunions reliés au restaurant permettent des rencontres avec les clients.

 

Au 1er étage, on trouve un restaurant de 80 places, ainsi que des vestiaires et des douches pour le personnel interne et le personnel de terrain, qui ont également leur propre entrée.

Les bureaux sont situés aux 2è et 3è  étages. Les agencements de bureau sont basés sur un concept polyvalent et un programme de salle généré à partir d'entretiens avec les utilisateurs. Bien que près de 180 employés travaillent dans le bâtiment, 20% du personnel disposent d'espaces de travail affectés. 

Architecte :  Parviainen Architects Ltd.
Direction de projet : Bratislav Toskovic, Agneta Huuhtanen

Architecte intérieur : Jaana Räsänen

 Crédits photos :   Mika Huisman, Decopic

         

 

Vantaa Energy

Façade Corten

Vantaa Energy

Vantaa Energy

Vantaa Energy

Vantaa Energy

Vantaa Energy

Vantaa Energy


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales