accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Ku Leuven Campus

15 mars 2018 La concrétisation de la coopération entre l’université catholique de Louvain (KU Leuven) ( et l'université VIVES est devenue un réalité avec la réalisation du campus KU Leuven à Bruges (Belgique). Un projet signé Abscis Architecten.

KU Leuven


Le bâtiment qui accueille les facultés des Sciences et Technologies de l'Industrie et de l'Ingénieur et des sciences du mouvement et de la réadaptation est situé dans un endroit très en vue sur le site de la station Ter Groene Poorte. En conséquence, il fonctionne comme l'entrée du site avec une esplanade publique qui combine les différents nouveaux développements sur le campus.

Le bâtiment se compose de deux volumes fermés superposés, séparés par une « niveau publique » transparent La partie basse comprend des grappes de laboratoire et des salles de classe sur trois étages ; la partie haute 3 étages avec de salles de classe groupées. La couche publique ces deux volumes abrite les fonctions les plus publiques : la cafétéria avec terrasse, l'auditorium et l'espace de pause pour les étudiants. La couche publique fonctionne comme un rez-de-chaussée public avec vue sur le chemin de fer. La visibilité due à la transparence de la façade et à l'accent mis par le porte-à-faux du volume au-dessus, contribue à l'orientation intuitive de l'ensemble du bâtiment.

En faisant varier les largeurs des zones de circulation, plusieurs zones libres ont pu être créées. Des réunions informelles s’y tenir peuvent ou servir de salles de sortie et d'attente pour les salles de classe. Les espaces de réunion centraux du bâtiment, la cafétéria, l'auditorium et le hall d'entrée, s'intègrent parfaitement dans la zone de circulation, facile à fermer, ce qui permet de les ouvrir à des tiers après les heures de cours.

L'utilisation d'une structure à colonnes sans appui sur les murs permet une adaptation aisée des bâtiments aux besoins du futur. L'extension, la réduction ou la fusion des salles de classe peuvent être réalisées complètement séparément de la structure de soutien. La structure existante peut simplement continuer à servir, même dans le cas d'une future destination du bâtiment.

Les couleurs servent à la signalétique dans le bâtiment : vert pour la circulation publique, orange pour les salles de classe, bleu pour l'administration et gris pour les zones techniques.

L'aspect architectural de la façade coïncide avec sa fonction principale, à savoir la protection de l'utilisateur contre les influences externes. La façade en béton poli blanc aux parois inclinées procure un effet de contraste selon l’orientation solaire.

Les usagers de la route bénéficient d’une zone en forme d’esplanade équipée aussi d'un local à vélos pour 270 vélos. Le parking se compose de tuiles en béton et quelques places de stationnement ont été sacrifié au profit de la plantation d'un arbre ou d'une haie. Le toit de la remise à vélos est conçu comme un vaste toit vert.

Architecte : Abscis
crédit photo : Dennis De Smet 

 

 

KU Leuven

KU Leuven

Université

Ku Leuven campus

Ku Leuven campus

façade béton

façade béton

université

KU Leuven campus

Ku Leuven campus

KU Leuven campus

salle de classe

laboratoire

salle de classe

salle de classe


+ architecture - concept - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales