accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le Hangar de Korus

04 octobre 2018 Début 2017, le groupe dauphinois Korus décide d’expérimenter pour ses équipes et ses clients, un nouvel environnement de travail plus collaboratif, en le transformant en un espace de vie et en repensant l’efficacité.

Le Hangar de Korus


Situé sur les hauteurs du petit village isérois de La Murette sur le flan méridional de la colline de Bavonne, le siège social de Korus bénéficie depuis toujours d’un environnement exceptionnel, loin de l’univers urbain des sièges sociaux parisiens, sur lequel l’architecte Jean-Pascal Crouzet a capitalisé pour convevoir le projet. Sur la base d’un cahier des charges défini par la communauté Korus, précisant les ambitions, le positionnement stylistique et conceptuel ainsi que l’emplacement des différentes typologies d’espaces, Lautrefabrique Architectes a  développé les idées des collaborateurs tout en s’affranchissant des nombreuses contraintes techniques du bâtiment. Auparavant dispersée dans un bâtiment tout en longueur sur 2 étages, Korus a décidé d’investir son ancien hangar de stockage pour rassembler ses collaborateurs dans de nouveaux espaces propices à l’épanouissement et la créativité de ses salariés tout en faisant de son siège social la vitrine de son savoir-faire : l’aménagement d’espaces tertiaires.  Il s’agissait de concevoir des espaces de travail innovants, modulables, flexibles, ouverts et partagés ; de faire évoluer la culture d’entreprise de Korus en stimulant la créativité, en développant la fierté d’appartenance, en favorisant la cohésion et le bien-être des équipes ; de créer une dynamique de partage et d’exemplarité, une expérience de la marque Korus avec les visiteurs, clients et partenaires en faisant de ce lieu un showroom vivant du savoir-faire du groupe, et enfin de valoriser le patrimoine du bâtiment en pensant recyclabilité, économies d’énergie et valeur d’usage dès la conception. 

 

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus


A l’intérieur, le Hangar se décompose en plusieurs espaces inspirés du concept d’«activity based working », c’est à dire à chaque activité, son lieu adéquat. La majorité des collaborateurs a cependant souhaité conserver un poste attribué contrairement au concept du « desk sharing » mais la mobilité et l’échange sont encouragés et favorisés par la disparition des bureaux cloisonnés et fermés, et la proposition d’espaces à usages spécifiques (conversations téléphoniques, réunions, concentration, échanges informels, détente) en plus des open spaces. 

Korus dispose en périphérie de son siège social de 24 000 m2de terres arables. Une partie est consacrée à la production de fruits et légumes par un maraîcher qui propose des paniers chaque semaine. Les collaborateurs ont également la possibilité de cultiver leur propre potager sur 100 m2, souhait émis par une vingtaine d’entre eux. 

Pour se détendre, travailler dehors ou pratiquer une activité sportive, un parcours extérieur axé sur le bien-être, le sport et la santé a été créé. De 15 minutes de détente ou de marche lors d’une pause ou d’un walk and talk (réunion en marchant) à 2 heures de sport intensif, l’espace a été imaginé pour répondre à tous les usages possibles. Ainsi, quatre ilots de trois agrès chacun ont été installés sur lesquels les collaborateurs peuvent travailler à la fois leur agilité, leur vivacité et leur force. Au centre, une zone de sports collectifs avec table de ping-pong, terrain de foot, de pétanque, de basket et de badminton a été implantée. 

Korus a profité de ce projet pour mettre en place le télétravail dans le groupe pour favoriser l’équilibre entre la vie personnelle et la vie professionnelle. Cette décision a aussi pour objectif d’attirer les meilleurs talents qui peuvent être freinés par la distance entre le siège du groupe et les deux agglomérations les plus proches, Lyon et Grenoble. 

Architecte : Lautrefabrique

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus

Korus


+ architecture - aménagement - concept - design - France - écologie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales