accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le meilleur des bureaux pour Amvest

09 octobre 2019 Le gestionnaire développeur d’investissements néerlandais Amvest s’est fixé pour objectif, de faire la démonstration avec son nouveau bureau à Amsterdam, qu’un bon environnement de travail doit s’intégrer harmonieusement dans son milieu et être en relation avec ses utilisateurs.

Amvest


Conscients du fait qu'un environnement bien conçu conduit à une productivité accrue, à un absentéisme réduit et, ce qui est plus important, à un degré plus élevé de connexion avec l'identité d'une entreprise, les concepteurs on imaginé un design intérieur qui dégage à la fois l'identité d'Amvest et incarne le meilleur environnement de travail possible.

Ce projet est tout sauf standard car ila été conçu et fabriqué sur mesure. Cela vaut tant pour l'extérieur signé par Rietveld Architects que pour l'intérieur imaginé par les architectes Firm. On pénètre dans le bâtiment en empruntant un ascenseur de 20 m², qui sert également de salle de réunion avec mobilier, plantes et objets d'art. Il se déplace lentement entre les niveaux, permettant aux visiteurs de capturer des vues. Un effet important de ce choix est qu’il encourage l’utilisation de l’escalier central pour les employés.

Ce qui est unique à ce sujet

Les mots clés de ce projet sont durabilité, flexibilité et innovation. Celles-ci forment la base de tout, du sol au plafond. Par exemple, le tapis fabriqué de manière durable ressemble à une version en tissu d'un sol en béton, faisant référence à l'ancienne usine de béton installée sur le site. Les zones informelles ont un revêtement de sol en chevrons de chêne recyclé, spécialement développé pour Amvest. Il possède une couche magnétique qui exclut la colle et permet donc une réutilisation future. Les panneaux de plafond spécialement développés servent au refroidissement et au chauffage et apportent un confort acoustique important. Un environnement sain est également stimulé par la présente de nombreuses plantes et d’un jardin sur le toit avec accès WiFi et différentes zones pour encourager le travail en plein air.

Le plan est ouvert, léger et encourage les interactions. Les postes de travail sont réglables en hauteur et sont situés au même étage le long des fenêtres à double hauteur pour permettre une lumière naturelle optimale, tout en garantissant un minimum d’éclairage artificielle. Les zones centrales moins éclairées et donc plus intimes offrent différentes possibilités d’utilisation. Au dernier étage, des bancs et des tables spéciales sont intégrés au plafond et offrent une capacité de siège instantanée en appuyant simplement sur un bouton. Cette flexibilité se retrouve également dans les armoires mobiles rembourrées, servant d’écrans acoustiques. 

Architecte : Firm architects 

  • Crédit photo : Studio de Nooyer

bureau ouvert

espace commun

casiers du personnel

espace détente

poste de travail

espace ouvert

casiers du personnel

salon de réception

salle de réunion

salle de réunion

salle de conférence

escalier

escalier

terrasse

Amvest


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales