accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Le Riverside

09 mai 2017 Conçu par Brenac et Gonzalez, l’immeuble de bureaux, le Riverside implanté sur site de la ZAC de la porte de Gentilly (Région parisienne) se caractérise par une différenciation dans le traitement de ses façades : une façade en résille acier côté périphérique et une treille végétalisée où courent des balcons au sud.

façades Le Riverside


La volumétrie de ce bâtiment de bureaux articule les échelles et permet le passage du R+7 face au périphérique au R+2 en cœur de quartier. Au rez-de-chaussée, il occupe la totalité de la parcelle, à l’exception d’une venelle de cinq mètres en limite du bâtiment voisin, pour ensuite se développer en retrait en R+7. Cette transition douce est mise en valeur par la différentiation dans le traitement des façades. La façade nord est constituée d’une « texture uniforme » faite de châssis juxtaposés, une peau qui, par la dé- multiplication d’un module, renvoie à une impression de grande échelle.

A contrario, la façade sud est constituée de balcons filants équipés de treilles végétalisées. La stratification opérée par la superposition des balcons, la présence du végétal et l’épannelage du bâtiment traduisent une domesticité et un rapport du bâtiment à son contexte qui contrastent avec l’autre façade. Au nord, le prisme chatoyant au soleil levant et couchant assure ainsi tout à la fois la fonction de repère urbain depuis le périphérique, tout en articulant les échelles du lieu. Seule interruption au rez-de-chaussée, le hall se situe dans l’angle du bâtiment, accentuant l’identité forte depuis le périphérique. Un système de fenêtre-bandeau à chaque niveau du bâtiment permet d’optimiser l’accès à la lumière naturelle, quelles que soient les expo- sitions. Ce principe offre un grand avantage en termes d’autonomie à la lumière du jour et permet ainsi de garantir des consommations énergétiques basses. Tous les châssis de façade s’ouvrent dans la journée, permettant ainsi la ventilation naturelle des bureaux. Par ailleurs, toutes les façades exposées au rayonnement solaire sont munies de stores extérieurs relevables, reliés à la GTB.

Architecte : Brenac et Gonzalez

Credits photo : Stefan Tuchila  et SG - Brenac et Gonzalez

Le Riverside

Le Riverside

façade

façade

façade

terrasse Riverside

plateau de bureaux

Accueil Riverside

accueil Riverside

accueil Riverside

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

le Reverside

Le Reverside


+ architecture - concept - France - immobilier


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales