accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Nouvelle vie pour le Lycée français de Vienne

07 juin 2017 L’extension du Lycée français et la rénovation du Studio Molière à Vienne, conduites par Diemar Feichtinger Architectes ont permis de valoriser la fonction culturelle du lieu et d’optimiser son organisation dans un bâtiment historique.

Lycée français


La tentative, au 19e siècle, d’ouvrir grand l’ancienne école équestre, se reflète aujourd’hui dans le nouveau bâtiment scolaire. Elle est reprise et adaptée de manière contemporaine. Ce jeu de contrastes – des différentes technologies, modes de construction, matériaux et techniques énergétiques – s’exprime également par le reflet de l’ancien bâtiment sur la façade de la nouvelle école. Cet effet s’inverse dès qu’il fait nuit, lorsque le bâtiment scolaire éclaire l’ancien studio. 

Respectant le bâtiment du Studio et sa façade, le nouveau bâtiment scolaire se trouve au sud-ouest, en retrait pour offrir un nouvel espace libre. Sa façade reflète la façade historique du Studio, prêtant au lieu son caractère spécifique. Cette particularité est soulignée par l’orientation du bâtiment et des fonctions qu’il abrite, par le détail réduit de la construction de sa façade, ainsi que par la mise en scène lumineuse de cette atmosphère au coucher du soleil.

L’école s’organise dans un corps de bâtiment d’une orientation clairement est-ouest. L’accès horizontal aux salles de classes se tourne vers le bâtiment du Studio et permet aux étudiants de l’apercevoir à différents niveaux. L’entrée se trouve directement en face de la sortie existante du Studio Molière.

Au nord du rez-de-chaussée sont placés la salle d'examens et les locaux de service. Un escalier intérieur relie ces espaces. Les unités sanitaires sont situées discrètement derrière l’accès principal vertical en direction des différents étages. Au premier étage se trouvent 2 salles banalisées et un dépôt. A proximité de l’escalier principal se trouve un espace de détente doté d’une petite loggia extérieure. Le deuxième étage abrite 3 salles banalisées et un dépôt. Le local technique et la salle générale des archives sont situés au sous-sol.

Le nouveau bâtiment est conçu comme un bâtiment en béton armé, avec des plafonds plats posés sur des piliers en béton projeté et des murs en béton armé au niveau des accès verticaux.

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne


L’entrée, l’accueil et la librairie du Studio Molière, sont situées côté Liechtensteinstrasse, et clairement orientées vers l’espace public. Le nouvel espace d’accueil est en retrait par rapport à l’alignement des bâtiments et « inséré » dans le volume du bâtiment, afin de permettre au visiteur une première orientation dans un espace de parvis couvert.

Après avoir traversé l’espace d’accueil, le visiteur retrouve dans le foyer la même générosité annoncée dans la configuration du bâtiment. L’espace est ouvert jusque sous le toit, et ce sont les fenêtres et leurs grandes ogives mises à nue qui permettent d’inonder de lumière le foyer pendant la journée. L’espace d’une hauteur de 7,80 m annonce par ailleurs la salle qui est située derrière. C’est aussi un passage qui permet d’accéder au nouveau bâtiment scolaire et ensuite au bâtiment scolaire ancien.

La salle dont la conception structurelle et matérielle reste inchangée pour des raisons économiques clôt cette suite d’espaces généreux et mène peu à peu à l’intimité de l’espace théâtral.

Architecte : Diemar Feichtinger Architectes

Crédit photo : Hertha Hurnaus

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne

Lycée français de Vienne


+ architecture - aménagement - concept - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales