accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Oxford Brookes University

11 septembre 2017 L’agence d’architecture britanique, Design Engine,  a conçu le projet d’extension du bâtiment John Henry Brookes and Abercrombie (Headington Campus) avec l’ambition d'apporter de la cohésion et de la fluidité à un campus disparate en intégrant de nouvelles installations scolaires centrales.

Oxford Brookes


Afin de relier les différents éléments du campus, l’architecte a introduit, ce qu’il appelle un « ruban » qui fonctionne comme un fil continu dans le bâtiment. Le ruban contribue à améliorer le principe de l'entrée et à renforcer le parcours de circulation primaire au premier niveau. Sur le plan pratique, le système de colonnade du ruban adopté crée l'unité des lieux qu’il borde et fournit par exemple de l’ombre à la salle de restauration à l’extrémité sud de l'immeuble.

Le ruban, qui s'étend du bâtiment Colonnade, à travers la bibliothèque et se termine à la salle à manger, a été conçu en acier résistant aux intempéries et à toute corrosion extérieure. Les éléments internes du ruban ont été pré-résistés hors site et scellés une fois installés. L'esthétique de l'ingénierie de l'élément est renforcée avec des connexions visibles qui rappellent les rivets de navire.

Pour répondre à la vision de l'université d’une approche holistique, le nouveau bâtiment devait contenir une masse critique d'hébergement. Ceci comprend les espaces d'apprentissage social, la bibliothèque principale, le théâtre, les salles d'enseignement et la restauration. Pour donner une cohésion à l'ensemble du campus, l'idée est celle d’une boîte centrale à rayons interconnectés avec le reste du campus.  La réception principale de l'université se trouve dans le bâtiment principal, surplombant l'espace du forum.

Le campus d’Oxford Brookes offre maintenant une circulation fluide et lisible et les espaces académiques coexistent avec les espaces sociaux pour le plaisir des étudiants et du personnel.

De plus, la nouvelle organisation spatiale permet de changer les programmes d'études et les modèles d'enseignement.

Archtiecte : Design Engine

Crédits photos : Rob Boltman ; Tim Crocker ; Nick Kane

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes

Oxford Brookes


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales