accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Productivité en sous-sol

08 avril 2016 Aménagés dans le sous-sol du siège de Sainsbury’s dans le quartiet Holborn, à Londres, les bureaux du Digital Lab du détaillant non seulement attirent désormais les meilleurs talents, mais aussi avec une plus grande efficacité de l'espace utilisable, ont amélioré la productivité.

Sainsbury’s Digital Lab


C’est l’agence d’architecture Chetwoods qui a imaginé cet aménagement avec pour objectif de créer pour les  équipes des services numériques  un environnement de travail flexible et collaboratif qui les aide à surperformer. Après avoir restructuré l’espace de restauration existant et libéré de l’espace, les architectes se sont attachés à créer un lieu de travail qui offre une grande variété de possibilités de travail pour les collaborateurs, en s’appuyant sur les souhaits des équipes qui ont été systématiquement interrogées. Toutes les zones sont reliées par un « escalier collaboratif » qui peut être utilisé aussi bien en auditorium, qu’en lieu de présentation au groupe qu’en point de rencontre ou de repos. Au cours du processus de conception un volume d'espace inutilisé a été découvert entre le sous-sol et rez-de-chaussée ce qui a permis d’insérer à un nouveau niveau une mezzanine. Cette découverte fortuite a contribué à rendre le volume d’espace plus efficace et à libérer de précieux mètres carrés dans le reste du bâtiment. Pour Sainsbury cette réalisation est un modèle pour l'avenir de Sainsbury: « Le Digital Lab a été conçu pour offrir le changement dans l'organisation de l'espace de bureau de Sainsbury. Une enquête de Leaman, A & Bordass, B a révélé une amélioration perçue de 13% des performances, 15% de la communication, 18% collaboration, et 10% en 

créativité. » Son succès est devenu un modèle pour un changement fondamental dans l'organisation de l'espace de bureau et les schémas de l'activité de Sainsbury’s.  Il est en cours de déploiement dans d'autres zones du bâtiment.

Client: Sainsbury’s

Architect: Chetwoods

Photography: David Churchill + Chetwoods

 

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab

Sainsbury’s Digital Lab


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales