accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Rénovation à Lisbonne

14 septembre 2018 Conçu par l’agence portugaise Openbook Architecture, le nouveau siège du cabinet d'avocat "Abreu Advogados", situé sur la rive est du fleuve, est un projet de référence pour la relance de la réhabilitation des immeubles de bureaux à Lisbonne.

Abreu Advogados


Le défi de cette conception consistait à transformer un entrepôt existant en siège d'un  important cabinet d'avocats de 350 employés. L'objectif principal était de maintenir la volumétrie du bâtiment, tout en la rénovant pour la transformer en un bureau moderne. Les deux bâtiments, nord et sud, ont été récupérés et leur architecture d'origine conservée. Les modules centraux, en mauvais état, ont eux été repensés et reconstruits de manière contemporaine, contrastant avec le reste du bâtiment.

L'entrée principale du bâtiment, du côté ouest, positionnée entre deux volumes permet d’accéder à un atrium relié à la réception. Les espaces sociaux, situés au rez-de-chaussée, comprennent 14 salles de réunion, une salle à manger, une petite cuisine et un auditorium d’une capacité de 100 personnes.

Tous les services opérationnels de l'entreprise sont situés à l'étage supérieur, l'aile sud pour les partenaires et associés, et l'aile nord pour les autres avocats et les services support. Ces derniers, le service financier et les ressources humaines restants sont situés au rez-de-chaussée. Un parking pour 50 véhicules est situé dans l’aile nord.

Le bâtiment est également équipé d'un étage intermédiaire avec une aire de restauration, visant à souligner l'importance des relations entre collègues pendant leur temps libre. À l'étage supérieur, la toiture est soutenue par la structure en bois existante qui atteint une hauteur de 10 mètres dans les couloirs principaux.

L'objectif de cette intervention était de récupérer les grands espaces qui constituaient les anciens entrepôts, avec des matériaux nobles et des finitions haut de gamme. La compartimentation des différents espaces qui définissent cette intervention suggère l’idée de boîtes détachées qui, avec des matériaux de finition différents, permettent une volumétrie intérieure unique. Des puits de lumière ont été ouverts sur le toit principal afin de faire pénétrer la lumière naturelle dans l’espace de travail.

Ce bâtiment a été développé avec de grandes préoccupations en matière de durabilité. L'utilisation de matériaux portugais locaux et l'incorporation de références traditionnelles constituaient également une préoccupation importante.

Architecte : OPENBOOK Architecture

Crédit photo : Dora Miller

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados

Abreu Advogados


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales