accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

"Resident", une rénovation inédite

16 décembre 2015 Pour rénover et relier deux bâtiments occupés par le ministère de la Santé et des Sports (VWS) et celui des Affaires sociales et de l'emploi (SZW) à La Haye, le studio d'architecture HofmanDujardin a trouvé l'inspiration dans la conception d’origine et l’a traduite en un concept fort par l'utilisation de couleurs profondes des maîtres hollandais comme Mondriaan, Van Gogh, Rembrandt dans les espaces de travail.

Résident la Haye


La rénovation des bâtiments combinés Helicon et Castalia, connu sous le nom de "Résident" fait partie de la stratégie mise en œuvre pour réduire la taille du gouvernement néerlandais et engager la transition vers de nouvelles façons de travailler. Les bureaux d'origine ont été conçus par l'architecte américain Michael Graves et l'architecte néerlandais, Sjoerd Soeters dans les années 1990. Les deux architectes sont connus pour leurs conceptions post-modernistes. Sjoerd Soeters s’est inspiré pour Helicon de Manhattan et de La Haye elle-même. Pour la façade de Castalia, Michael Graves a puisé ses idées dans les maisons traditionnelles des canaux néerlandais.

Dans la nouvelle conception, ces deux bâtiments sont reliés par un atrium de lumière et de transparence conçu par Cepezed. On  peut y entrer par les deux ministères ou par le café au rez-de-chaussée de l'immeuble Castalia.

Le bâtiment combinée dispose d'un total de 55.000 m2 de bureaux. Le bâtiment Castalia de 104 m de haut et de 20 étages abrite le ministère de la Santé, Bien-être et des Sports (VWS).  Le bâtiment Helicon est composé de 3 tours allant chacune jusqu’au 15ème. Ce bâtiment est occupé par le Ministère des affaires sociales et de l'emploi (SZW).

Les bâtiments sont accessible spar le rez-de-chaussée via  le nouvel atrium qui relie les deux bâtiments. De nouveaux escaliers, passerelles et vides donnent accès aux  cinq premiers étages où les fonctions publiques des deux ministères sont installées. Sur ces niveaux on trouve une grande diversité de salles de réunion, des zones de travail, des restaurants et un centre d'apprentissage et de développement. Le cinquième étage de Helicon et Castalia est dédié aux bureaux des ministres et leur personnel. Le dernier étage de Castalia est réservé pour un centre de réunion partagé avec une vue panoramique sur La Haye. Les bureaux du reste du personnel sont répartis entre le 6ème et le 19ème étagePrès de l’entrée, à ces étages, les employés ont la possibilité de se rencontrer et de travailler de manière informelle dans un salon. Espaces ouverts et espaces fermés, salle détente.. en font un lieu de travail résolument tourné vers la collaboration et l’interaction.

 

Pendant le processus de conception HofmanDujardin a remarqué des ressemblances surprenantes entre l'intérieur existant de Castalia et l'art hollandais et l'architecture. Ainsi, par exemple, le plafond du Grand Café rappelle fortement le plafond lumineux du Musée municipal de la Haye, conçu par l’architecte Berlage. Le sol montre une ressemblance avec les étages peints à la fois par Vermeer et de Hooch. Après avoir observé des agrandissements de classiques néerlandais, HofmanDujardin a continué sur ce concept pour apporter de la couleur et de la personnalité dans le design d'intérieur. Plus de 30 tableaux ont été sélectionnés sur le thème «santé et de loisirs» pour le Ministère de VWS (Castalia) et sur le thème «travail» pour les bureaux du ministère de l'SZW (Helicon). Chacun de ces tableaux a été agrandi à la taille des plans d'étage et divisé en une grille de carreaux de sol de 50x50 cm. Pour correspondre à la richesse de la couleur trouvée dans les chefs-d'œuvre originaux, 70 couleurs supplémentaires ont été développées par HofmanDujardin en collaboration avec le fournisseur de tapis. Au final, ce sont 30 modèles de sol, incroyablement colorés, qui donnent à chaque étage une atmosphère unique et personnelle.

Architecte atrium Cepezed, Delft

Architecte d'intérieur HofmanDujardin, Amsterdam

Crédit photo  © Matthijs van Roon

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye


Le Boniment | Kees van Dongen

Resident La Haye


Plan 1er étage Castalia

Plan 1st floor Castalia

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye


Amandelbloesem | Vincent van Gogh

Résident


Plan 2 étage

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Akker met ploegende boer en molen | Vincent van Gogh


Akker met ploegende boer en molen | Vincent van Gogh

Resident La Haye


Pla 5è étage Helicon

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Resident La Haye

Duinen en de zee bij Zoutelande | Jan Toorop


Duinen en de zee bij Zoutelande | Jan Toorop

Resident La Haye


Plan 5ème étage

Resident La Haye

Resident La Haye

Korenveld | Vincent van Gogh

Resident La Haye


Plan 20ème étage

Resident La Haye

Resident La Haye


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - rénovation - œuvre d'art


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales