accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Salle Allende

18 septembre 2018 Mons-en-Barœul s’est dotée depuis quelques mois d’un nouveau lieu culturel référent pour la musique. Designé par l’agence Dominque Coulon et associés, "Allende" se caractérise par l’épure, l’exigence et la radicalité du trait.

Salle Allende


Dans l’organisation orthonormée de la ville de Mons-en-Barœul, le pôle culturel pivote pour mieux regarder l’hôtel de ville et s’impose comme repère urbain. Il compte trois studios de musique, une salle modulable de 500 places, un bar, une galerie d’exposition et une grande salle de répétition. Le pivotement du volume de la grande salle de répétition ménage un grand vide intérieur qui met en relation les autres éléments du programme. Le conflit géométrique généré par ce pivotement est révélé par le vide qui s’organise dans une figure triangulaire. Associés aux obliques de l’escalier, les parois se plient dans un mouvement ascensionnel. Les surfaces de laque noire rendent la perception de l’espace complexe tandis que le plafond blanc avec ses apports de lumière apparaît comme un ciel étoilé. 

Des gradins rétractables sur les deux tiers de la salle offrent une grande polyvalence. Le gril s’étend au-delà de l’espace de la scène et autorise ainsi des configurations scéniques multiples. 

Avec un bloc administratif réduit à minima, les espaces dédiés aux pratiques musicales occupent tout le bâtiment. En se fondant à l’espace du hall, le bar et la galerie apportent de la générosité au programme. 

 L’enveloppe extérieure affiche une certaine rudesse. Le béton gris arbore deux niveaux de finition. Certaines surfaces sont en béton rugueux tandis que d’autres sont polies. Les brèches de miroir ajoutées aux agrégats du béton donnent sous l’effet de la lumière un scintillement magique à la façade.

 Le projet tire du contexte sa quintessence. Les volumétries simples ne cherchent pas à rivaliser avec les immeubles de grande hauteur, alentours. En s’émancipant de la géométrie urbaine il affiche son humble singularité. Pas de concurrence en somme, le bâtiment cherche à traverser les époques.
Architecte : Dominque Coulon et associés

Crédit photos : Eugénie Pons sauf mention différente

 

 

Salle Allende

Salle Allende

Salle Allende

salle Allende

Salle Allende

Salle Allende


photo ©David Romero-Uzeda

Salle Allende

Salle Allende

Salle Allende

salle Allende

auditorium

salle Allende

salle Allende

salle Allende

salle Allende

salle Allende

Salle Allende

Salle Allende

Salle Allende


photo©David Romero-Uzeda


+ architecture - concept - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales