accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Siège social de Cepovett

17 octobre 2019 Le cabinet d’architecte urbaniste Pierre Minassian a réalisé l’extension et le réaménagement des bâtiments du siège social de l’entreprise Cepovett, leader français du vêtement professionnel, situé à Gleizé, dans le Rhône.

Accueil d'entreprise


Le bâtiment d'origine, construit il y a 15 ans comprenait 400 m² de bureaux et deux entrepôts de 5000 m². Il a fallu modifier et agrandir cet ensemble existant afin d’ajouter 1800 m² de bureaux et 5000 m² d’entrepôts. Le parti pris pour réaliser ces transformations, a été de couper en deux le bâtiment de bureaux existant et de créer une encoche à l’intérieur des stockages, laissant ainsi apparaître deux patios intimistes, visibles par les seuls occupants du bâtiment et permettant un apport de lumière conséquent à l’intérieur des bureaux. Afin d’améliorer l’insertion du siège social dans son site, il a été nécessaire de modifier les accès aux bâtiments dont l’entrée existante tournait le dos à l’axe principal du village. Le projet a ainsi été organisé selon deux phases : la création d’une extension et le réaménagement de la portion existante ; la contrainte forte étant  le maintien de l’activité de l’entreprise pendant les 18 mois de chantier. Le fonctionnement du bâtiment de bureaux s’organise autour de plusieurs secteurs d’activité regroupés en ‘open space’ autour d’un atrium. Le bâtiment répond aux exigences des clients : il est ultra fonctionnel, lumineux et intelligent. En effet, le contrôle de tous ses paramètres techniques est centralisé et automatisé. De plus la gestion ‘smart building’ du personnel permet aux salariés d’être connectés aux bâtiments de l’entreprise, ce qui permet notamment la planification de l’occupation des salles pour une gestion optimisée des espaces.

L’architecture du bâtiment repose sur une structure mixte acier et béton auto plaçant blanc dont le premier étage est habillé d’une résille en béton Ductal blanc. La technique d’une ossature mixte a été choisie afin de permettre à la fois une certaine fluidité technique et l’incorporation d’éléments esthétiques dans la conception - le brise soleil par exemple.

La résille en Ductal offre une double façade qui permet l’entretien des grands vitrages,  joue le rôle de moucharabieh contemporain et protège l’étage des rayons du soleil.

Outre l’apport de lumière qu’ils apportent, les deux patios jouent un rôle important dans la composition des espaces. Ils permettent à la fois de faire entrer la végétation au cœur du bâti et créent des espaces intimistes et privilégiés.

Architecte : AUM Pierre Minassian

Paysagiste : Atlas Paysage – Jean-Baptiste Lainé

Crédit photo : Studio Erick Saillet

 

Cepovett

Cepovett

Bureaux

Cepovett

Cepovett

Cepovett

Cepovett

Cepovett

résille en Ductal

résille en Ductal

résille en Ductal

résille en Ductal

Cepovett


+ architecture - aménagement - concept - design - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales