accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Slack à New york

23 janvier 2017 L’agence d’architecture norvégienne, Snøhetta, a aménagé un peu plus de 1 000 m2 de bureaux en haut d’un immeuble de 1880 situé à NoHo / East Village pour Slack, plateforme collaborative inter-entreprises en très forte croissance. Comme dans tous les espaces de travail de Slack, celui de New york intègre des éléments qui rappellent l’environnement urbain local et vise à dynamiser la productivité et l’interactivité.

Slack NY


En entrant, les employés et les visiteurs passent devant la réception et sont accueillis dans le cœur social, un espace multifonctionnel et généreux, avec des gradins en bois pour de grandes réunions, des présentations, des pauses-repas ou des réunions informelles. Un espace de salon adjacent est bordé de bancs de contreplaqué pour encourager l'interaction sociale informelle et des réunions spontanées. Un couloir relie ces espaces sociaux à l'espace de travail et aux salles de réunion où les équipes ingénierie et comptabilité, les deux principaux groupes utilisant l'espace, s'inscrivent dans un plan ouvert et flexible. Une grande variété d'espaces de travail et de salles de réunion répondent aux diverses exigences de l'environnement de travail de Slack, y compris les cabines téléphoniques d'une personne ou deux personnes pour assurer la confidentialité, ou pour un travail nécessitant plus de concentration.
L'acoustique a été soigneusement gérée pour maximiser la productivité et la communication pour chaque équipe. Des plans de verre permettent la visibilité et la connexion visuelle à travers les salles de conférence qui sont acoustiquement séparés. La géométrie non symétrique des salles de réunion minimise les réflexions sonores et également des sièges inattendus à l'extérieur. Les cabines téléphoniques ont été traitées avec des panneaux de tissu lumineux et absorbants qui ajoutent un éclat de couleur et un élément de surprise.

L'acoustique et la lumière naturelle sont essentielles pour obtenir une ouverture réussie et confortable de l'espace. Les puits de lumière existants ont été subtilement façonnés pour faire pénétrer une lumière douce et naturelle. Régulièrement espacés à travers le ciel, ils attirent l'œil vers le haut et créent des hauteurs de plafond variées qui suggèrent l'ampleur d'un loft de New York.

Le siège new-yorkais s’inspire des cours urbaines caractéristiques de la ville et des parcs naturels comme Paley Park, avec des bambous qui servent d’écrans de protection et dynamisent l'espace. Les nuances de couleur, les panneaux de contreplaqué coudés et des textures de lumière personnalisés font référence à l'identité de la marque Slack.

Architecte: Snøhetta
Equipe projet: Anne-Rachel Schiffmann, Vanessa Kassabian, Aaron Dorf, Rikard Jaucis, Craig Dykers
Crédit photo : Michael Grimm

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack

Slack


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales