accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Station FinTech à Montréal

23 janvier 2020 Au cœur du quartier des affaires, Place Ville-Marie, à Montréal, VAd Designers d’espaces a récemment livré un environnement de travail destiné aux jeunes entreprises de l’industrie des technologies financières. Accessible et intuitif, il a été pensé comme une seconde nature pour l’usager proposant une habile combinaison d’aires de travail, d’espaces d’échanges et de détente.

FinTech


Les concepteurs ont imaginé un environnement significatif : un lieu immersif, stimulant, et confortable où tous les intervenants de la chaîne de création de valeur sont réunis pour travailler en collaboration. Le cahier des charges spécifiait d’exploiter la dualité entre virtualité et réalité qui existent derrière le concept de la Station FinTech. 

Par l’utilisation de textures naturelles et éclectiques, adoucies par l’utilisation de matériaux durables, de formes et de finitions épurées, l’équipe de VAD a voulu souligner le retour aux sources. De l’ébénisterie sur mesure a été intégrée pour évoquer un relief de terrain. Plateformes et péninsules en bois où se niche de la végétation rappellent les plateaux et les élévations d’un territoire. Des espaces vastes et ouverts baignent dans la lumière naturelle, favorisant le bien-être des usagers, l’activation de la créativité et encourageant l’esprit de communauté. C’est dans une aire de vie dynamique et fourmillante que le visiteur est accueilli lorsqu’il entre à la Station FinTech. Ce vaste espace fait office à la fois de réception et d’espace social flexible propice aux rencontres spontanées, à l’organisation d’événements ou aux activités de réseautage. 

Le plafond ouvert et les conduits exposés, mis en contraste avec une matérialité sobre et mesurée, offrent une ambiance contemporaine et feutrée. C’est autour du podium surélevé que les espaces se déploient et se dispersent au rythme d’une palette de pigments ocre et oxydés – des coloris rappelant l’opulence et les teintes de la terre. La structure métallique de l’escalier agit comme le point focal de l’aménagement et donne l’illusion d’un palier supérieur verdoyant – symbole de croissance. L’accueil au style affirmé et éclectique offre une ambiance décontractée de métissage. Lumineux et aérés, les espaces de travail aménagés en périphérie intègrent des zones adaptées au travail collaboratif ainsi que des zones de concentration. Le mobilier y est aéré et confortable renforçant le désir de créer un milieu de vie propice aux horaires atypiques : une ambiance inspirée du courant « resimercial ». Enfin, la Station FinTech a été conçu en priorisant les critères de la certification WELL avec notamment l’intégration de  la biophilie, la spécification de produits locaux et l’approvisionnement responsable, l’ergonomie des espaces, la valorisation de l’activité physique et l’accès à la lumière naturelle.

Design : VAD.

Crédit photo : Phil Bernard

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

sièges

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech

FinTech


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales