accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Studio photo à Pékin

20 août 2018 Situé à l'est du quartier central des affaires de Pékin, au sein du parc industriel et culturel Art Valley, ASTUDIO le nouveau studio photo fondé par le photographe Li Xiaoliang a été conçu par United Units Architects (UUA). Un aménagement qui allie style industriel et nuances minimalistes.

ASTUDIO


La proposition de UUA visait d'abord à transformer le bâtiment original de deux étages en un espace de trois étages. En divisant l'espace verticalement, le grand espace unique a été divisé en studios photo séparés, chacun doté d'une entrée indépendante et d'un dressing, facilitant ainsi les prises de vue simultanées et indépendantes. La zone de réception et le studio-1 se situent maintenant au premier étage, avec un espace de travail supplémentaire et un studio-2 occupe respectivement les deuxième et troisième étages.

Afin de répondre aux exigences fonctionnelles spécifiques d'ASTUDIO, l'équipe de l'UUA a créé une série d'espaces compacts et adaptables : les zones de prise de vues, d'habillage, de réception, de réunions, de travail et de loisirs sont intégrées dans l'enveloppe existante du bâtiment.

Le studio photo situé au cœur de ce complexe a été dessiné construit avec des dimensions prédéterminées notamment pour pouvoir accueillir les décors, l'éclairage et le shooting.

Les architectes ont opté pour le Studio 1 pour la moitié de l'espace en double hauteur du premier étage, puis ajouté un nouveau deuxième étage à la moitié restante pour abriter l'espace de réception et l'espace de travail flexible. Le studio 2 est de ce fait au dernier étage du bâtiment, offrant un espace suffisant pour satisfaire aux exigences spatiales exactes.

L'équipe de conception a proposé d'utiliser des matériaux et des couleurs dans l'espace pour créer non seulement une finition de haute qualité, mais surtout un environnement optimisé pour la photographie. La palette du noir, du blanc et du gris, plus une couleur de métal en laiton ajoutée dans des zones spécifiques, donne la tonalité générale du lieu. La texture et la couleur du mur de briques d'origine ont été préservées en utilisant une peinture transparente, contrairement au plafond peint en noir. Pour le sol, la zone publique est recouverte de ciment auto-nivelant, tandis et la zone de travail et le dressing de bois.

 Tout au long du processus de conception et de construction, l'UUA a collaboré étroitement avec le photographe Li Xiaoliang et l'artiste Li Wei pour créer une série d'installations artistiques qui donnent à l'espace une atmosphère intéressante et artistique.

Cette collaboration fructueuse entre photographe, artiste et architecte est une référence en matière de créativité et d’imagination. 

Design Studio : United Units Architects (UUA)(www.u-u-a.com)

Designers : Li Yongzheng, Li qizhi, Yu Nan, Tim Mason, Lyu Yanfeng, Jiang Teng, Yang Bo, Wang Falu, Zhao Shengli, Deng Liang

Installation artistique : Li Wei

Lieu : Art Valley, Chaoyang District, Beijing

Crédit photo : ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO

ASTUDIO


+ architecture - aménagement - concept - design - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales