accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Fluidité et interaction pour le siège d'Ubesol

29 novembre 2017 Le groupe espagnol Ubesol, spécialiste de produits d’hygiène familiale et domestique depuis plus de 30 ans, a confié au studio d’architecture, la rénovation de l’immeuble de bureaux existant et la conception d’une extension. Un projet très transparent qui a été conçu selon les principes d’une nouvelle « culture du travail ».

Siège d'Ubesol


Ramón Esteve  a rajouté à l’ancien immeuble de deux étages un prisme rectangulaire sur- élevé au premier étage pour permettre l’accès des véhicules impliqués dans le processus industriel. Au rez-de-chaussée se trouvent l’entrée et le service à la clientèle ainsi que les principales salles de réunion. L’étage supérieur est la zone de travail et accueille les différents départements et bureaux.

L’extension de l’immeuble de bureaux a été conçue comme un espace continu qui favorise l’interaction entre les départements. Les différentes zones ont été divisées avec des panneaux de verre qui permettent la diffusion de la lumière.

Les bureaux et les zones fermées sont disposés sur le périmètre du bâtiment afin de faire profiter les utilisateurs des meilleures vues sur le paysage alentour. Enveloppés d’un motif géométrique minimal, ils atteignent un degré plus élevé d’intimité sans compromettre la sensation d’espace.

Un des objectifs du maître d’ouvrage était que la nouvelle image du bâtiment reflète les valeurs de l’entreprise dans son engagement à l’innovation. L’enveloppe de verre, avec une découpe horizontale marquée, génère cette idée d’unité, abstraction de la diversité des espaces intérieurs sans renoncer à exprimer l’activité des bureaux.

L’utilisation du mur rideau a permis de résoudre avec un seul matériau les besoins d’éclairage et de conditionnement thermique. La lumière naturelle pénètre à travers la large façade en verre et les patios intérieurs qui s’étendent dans l’espace et dont la palette de tons noir et blanc qui prédominent dans la construction amplifie la dimension. 

Architecte : Ramón Esteve

Equipe : Víctor Ruiz, Concheta Romaní, Francisco José Palomo/ Collaborators REE Nacho Poveda / Technical Architect Rafael Ferriols, Emilio Pérez, Carolina Tarazona 

Surface 1600 m²

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol

Ubesol


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales