accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Un univers atypique

15 mai 2020 La marque française de chaussures de Monsieur Moustache a confié à l’agence Factory la conception de ses nouveaux locaux situés à Paris,rue de Paradis dans un immeuble typique des années 70. Bien loin des bureaux classiques, le nouvel espace s’est transformé en un espace chaleureux comme à la maison.

L'atelier Monsieur Moustache


Le cahier des charges du client s’articulait autour de trois objectifs :  un aménagement fonctionnel qui tienne compte de la croissance de l’entreprise et des potentiels besoins de réorganisation. un univers reflétant l’identité de la marque, chaleureux, authentique et élégant, dans l’esprit « comme à la maison » et enfin le regroupement dans le même espace trois esprits et organisations différents : un bureau, un espace de vie et un espace de type showroom. 

Autrefois situé dans un immeuble haussmannien, l’équipe manquait d’espace, de rangement et de confort. L’entreprise s’est orientée vers un investissement de long terme en faisant l’acquisitiond’un nouvel espace plus grand et plus confortable, à l’image d’un vieux paquebot des années 70. L’idée a été  pour Factory de jouer avec les spécificités du lieu et de s’inspirer de ce design typique et tout en rondeur. Le dessin d’angle a été décliné dans l’ensemble de l’espace, estrades et sols. Ils contrastent avec les verrières très rectilignes des cloisons vitrées. 
Chez M. Moustache, les bureaux sont à la fois showroom et atelier propice à la création. Ils permettent à l’équipe de travailler dans les meilleures conditions possibles : chaque pôle possède son propre espace, adapté à ses besoins. Ils sont délimités  par des jeux de parquets, cuir, moquettes et PVC permettant de les organiser, tout en conservant la dimension open space et donc la circulation et la communication entre les équipes. L’une des pièces  est uniquement affectée au rangement des stocks et cartons. Une part de la surface est réservée aux 2 showrooms B2B et B2C, qui ajoutent au lieu une toute autre dimension. Ces derniers sont à la fois utilisés la vente et comme salle de réunion. Enfin, la cafétéria permet à l’équipe de se rassembler et de déjeuner ensemble autour d’une grande table.

Architecte : Factory

Crédit photo : Agathe Tissier



M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache

M. Moustache


+ architecture - aménagement - concept - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales