accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Watermark Southampton

10 juillet 2017 Watermark WestQuay, projet majeur d'espace public et de centre de divertissement,  a été concu par l’agence londonnienne ACME. Situé en face des remparts médiévaux de Southampton, le projet se démarque par un volume en porte-à-faux qui surplombe un nouvel espace public et une esplanade reliant le front de mer ancien au centre-ville historique. ACME a réussi à créer une nouvelle destination pour la ville qui s'inspire de son riche héritage pour reconnecter un site autrefois délaissé. 

Watermark WestQuay


Le nouvel espace paysagé, les cinémas, restaurants, cafés et bowling attireront le public et les activités vers ce qui était autrefois un front de mer très actif. Southampton était, en effet, traversé de nombreuses routes qui reliaient la ville à la mer, mais ces connexions ont été perdues au cours des soixante dernières années. Pour favoriser la déambulation des piétons et prendre en charge la topographie, Watermark rétablit un parcours du centre-ville à la rive d'origine par des promenades sur deux niveaux ainsi qu'une série d'escaliers et de passages.

Le bâtiment curviligne s’avance en porte-à-faux au-dessus de l'espace public, la hauteur atteignant par endroit 26 mètres. Ce surplomb abrite les coursives et conserve les vues sur la mer et les remparts. Le volume contenant les cinémas semble en lévitation au-dessus des deux niveaux de restaurants entourés d'une paroi de verre et d'un socle plus massif. Rappelant les bobines de câbles sous-marins qui étaient fabriqués là-même dans l'usine Pirelli de 1913 à 1960, 14,000 mètres de tubes en acier ceinturent le volume supérieur. Chaque tube présente une courbure unique obtenue par une machine CNC, les variations d'écartement permettant d'estomper doucement les arêtes.

L'espace public s'ordonne autour d'une nouvelle place, au pied des murailles de la ville. Tirant son inspiration des ondulations du sable après la marée, un pavement de pierre au motif complexe recouvre et unifie l'esplanade ouest et la nouvelle place. Un emmarchement en biseau crée, en reliant les promenades à la place, un auditorium naturel pour différents usages au quotidien. Bordé de restaurants qui s'ouvrent sur la place, cet espace devient une scène vivante pour des usages variés ; des concerts en plein-air, des patinoires temporaires et le célèbre « Boat show » de Southampton sont au programme. L'éclairage a été installé le long de l'esplanade ouest pour mettre en valeur les remparts médiévaux, tandis qu'un miroir d'eau forme l'élément central de la place, ponctuée de fontaines. Une nouvelle passerelle d'une longueur de 42 mètres connecte Watermark WestQuay à un parking préexistant ; la structure en treillis et les parois de verre ménagent des vues vers le littoral.

Friedrich Ludewig, Directeur, ACME, dit : « Cette partie de Southampton était le lieu historique où la ville rencontrait la mer, très vivant et animé par les activités des pêcheurs et des contrebandiers de vin, puis par Jane Austen et la famille royale à la recherche de divertissements plus tranquilles durant l'été. Nous avons longuement travaillé avec Hammerson et la Ville de Southampton pour créer une nouvelle destination dans la ville qui puisse attirer les riverains et visiteurs vers l'esplanade ouest et les murailles anciennes. Des rampes ont été préférées aux escaliers de façon à assurer une transition fluide entre les différents niveaux, les débords de la toiture abritent de la pluie et du soleil, et la large gamme de restaurants devrait permettre à Southampton de redevenir une belle destination de divertissement diurne et nocturne.
Architete : ACME

Credit photo : ACME

 

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay

Watermark WestQuay


+ architecture - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales