accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Zamness, bureau partagé à Barcelone

31 mars 2016 Nook architects, après avoir cherché pendant longtemps de nouveaux locaux pour leur agence a saisi l’opportunité de partager avec un de ses clients, Zamness, un espace présentant les conditions optimales pour développer des concepts spatiaux variables et fluides.

Zamness


L’espace choisi se trouve dans un bâtiment caractéristique des années 1970 du quartier de Poble Nou , actuellement en cours de revitalisation ; grands lofts aux façades entièrement vitrées qui abritaient ateliers et entrepôts, témoins du passé industriel.. L’espace de 300m2, vide de partitions, avec ses colonnes et poutres et une façade généreusement vitrée, invitait à une conception libre.

La structure est composée de trois axes qui dessinent le plan fonctionnel requis: deux bureaux situés sur les côtés opposés et les salles de réunion et aires de repos communes au centre.

Du fait de la structure réticulaire et de la façade modulée,  l'un des axes est plus étroit que les autres, ce qui rendait complexe l’idée de bureaux similaires. Il a donc été décidé de construire trois volumes-lumière, deux pour les salles de reunion et une pour les salles de bains. Les architectes ont utilisé des diagonales pour configurer des espaces qui débordent des limites de l'axe structurel. Ainsi est établie la relation entre les trois volumes et deux diagonales qui traversent tout l'espace, et ont permis de réserver les espaces interstitiels aux aires de repos et à une grande cuisine. Ce procédé est renforcé par les tonalités de gris au sol qui vont du plus sombre près de la façade à la plus claire à l'entrée sur le côté opposé.

Les volumes avaient été initialement imaginés comme des boîtes rectangulaires avec des toits plats, mais ils se sont transformés en pièces asymétriques en élevant la diagonale sur le toit, ce qui augmente leur volume dans les limites définies par la dalle et les poutres suspendues.

Les volumes et les tables de travail ont été traités avec le même matériau, de l'aggloméré de couleur, qui est durable, résistant à l'eau et disponible en grandes tailles. Le reste du mobilier est composé de modules standards adaptés aux dimensions des espaces.

 

Architecte: nook architects

Concept:  Zamness

Crédit photo:  nieve | Productora Audiovisual   Marcela Grassi
Graphic design:   http://www.isidrebarnils.com

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness

Zamness


+ architecture - aménagement - concept - Europe - coworking


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales