accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Groupe scolaire en Alsace

20 décembre 2017 Le groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson dans le quartier des Tanneries de Lingolsheim a été imaginé par Richter architectes et associés. L’objectif a été d’exploiter une situation en frange pour en faire le cœur d'un quartier en devenir.

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson


Le projet inscrit dans la continuité des faubourgs au sud-ouest de Strasbourg, en fond de ZAC des Tanneries, en cours de réalisation, dense, avec des constructions non déterminées. Le terrain est très étiré (250 m de longueur pour une largeur moyenne de 50 m), et bordé sur sa plus grande longueur de voies de chemins de fer (TGV, TER, trains de marchandises), sources de bruit et d’ondes magnétiques. Le projet fait partie d’une opération plus grande, comprenant également un Institut médico-éducatif IME (maîtrise d’ouvrage: ARSEA) et une résidence sénior (maîtrise d’ouvrage: SIBAR), réalisés par les architectes Aubry Lieutier, associés à la conception du plan d’ensemble. L’IME est inclus dans le bâtiment, entre le groupe scolaire et le gymnase. La démarche a été avant tout un travail sur le vide, sur les vides, leur définition et leur hiérarchie :?-le vide majeur du square qui, par effet d’aspiration, rapproche le bâtiment du mail central du quartier ; le vide tout en longueur de la promenade qui le prolonge et distribue les entrées des équipements ;?les vides des cours et des patios plantés, qui viennent chercher la promenade, créent des porosités vers les voies de chemins de fer, un nouvel environnement à la fois ouvert et contenu dans l’emprise du bâtiment. L’épaisseur ainsi composée par ce bâtiment-paysage, étirée sur une longueur de plus de 200 mètres, constitue alors un appui, un écrin, un horizon apaisant qui ordonne et fédère la ZAC et l’espace public.

Le groupe scolaire forme un U protecteur autour de sa cour dont le préau glisse sous le bâtiment pour chercher la promenade urbaine. Le volume du périscolaire s’y pose singulièrement, définissant les sous- espaces des petits et des grands. Les salles de maternelle sont au rez-de-chaussée, avec un fort rapport au sol, des parois épaisses et habitées, des vues multiples sur la cour, la végétation, le ciel, de salle à salle. Marquant l’élévation des enfants, dans l’école l’élémentaire, les espaces sont plus abstraits, ouverts sur le lointain. Le gymnase, conçu autour de transparences entre ses espaces, agit comme une lanterne au bout du bâtiment, ouvert sur le square, offrant aux promeneurs le spectacle des activités sportives. Tout en se protégeant des nuisances des voies ferrées, le projet joue avec l’univers du train : l’auvent de la cour d’école, dessiné comme un quai de gare, les circulations intérieures comme des galeries cadrant sur les rails, la distribution des vestiaires du gymnase comme un wagon de train rapide avec son long vitrage filant... Contrastant avec celles de ses voisins, la matérialité est unitaire, sobre, industrielle (prémurs béton isolé, aluminium anodisé) à l’image du passé de cette friche, et révèle le foisonnement botanique des patios et abords. L’atmosphère intérieure en est la continuité, adoucie par l’emploi du bois, blanchi ou grisé.

Maîtrise d’ouvrage  : Ville de Lingolsheim

Maîtrise d’œuvre : SARL Richter architectes et associés

Architectes associés (sur le projet urbain) Aubry Lieutier architectes

Superficie Groupe scolaire 3 210 m²,  Gymnase 2 220 m², ?Total 5 410 m² 

crédit photo : Luc Boegly

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

patio sur rue

cours élémentaire

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

hall maternelle

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

classe maternelle

classe élémentaire

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

signalétique

gymnase Colette Besson

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson

groupe scolaire Simone Veil et le gymnase Colette Besson


+ architecture - aménagement - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales