accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Groupe Scolaire Simone Weil

17 juillet 2018 Conçu par Valéro Gadan architectes, le nouveau groupe scolaire /centre de loisirs Simone Veil ouvrira ses porte à la rentrée prochaine. Inséré dans un quartier en plein mutation, cette école est le point de départ du renouveau de la ville.

Groupe Scolaire Simone Weil


Le périmètre du groupe scolaire se lit comme un évènement singulier inséré dans un territoire hétérogène, à l’image d’un géoglyphe. Le programme se compose de plusieurs formes liées les unes aux autres, associées et articulées entre elles. Les deux écoles, « en équerre » se succèdent nord/sud et s’élèvent sur le boulevard de Stalingrad pour constituer un front bâti nécessaire et emblématique.
La façade sud, boulevard de Stalingrad, se retourne à l’ouest vers l’intérieur de la parcelle. Elle révèle la forme du groupe scolaire sur la profondeur du site. Cette forme est transpercée à cet angle par un « parvis intérieur » qui abrite le foyer du groupe scolaire. Sa triple hauteur lui confère un statut de liaison tant dans sa dimension horizontale que verticale. Depuis cet espace tout est compréhensible ; il oriente, révèle, explique le lien et rend les déplacements aisés. Dans sa fonction de « centre de vie » cet espace distribue 3 entités distinctes : une école élémentaire, côté boulevard de Stalingrad, une maternelle et un centre de loisirs, au calme au cœur de la parcelle atteinte rapidement par la rampe douce du hall d’entrée principal. Tout obstacle pouvant pénaliser le cheminement des enfants, des parents et des utilisateurs dans leur pratique quotidienne a été travaillé afin d’effacer les inconvénients et contraintes du site. Les enfants de l’école primaire accèdent directement à la cour depuis l’entrée et sont en lien direct avec leurs classes sur le boulevard. Le centre de loisirs joue le rôle d’entre-deux et est accessible depuis la rue intérieure. Cette rue intérieure est un morceau de ville qui pénètre le groupe scolaire avec ses escaliers, ses balcons et ses vues intérieures importantes traitées comme tel. Une sorte de vision baroque de la ville où les espaces intérieurs deviennent semblables à des fragments de façades.
Enfin le soin apporté à la durabilité passe par une enveloppe immuable, une performance énergétique confortable, et un entretien minimisé et facile. 

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Champigny 

Maîtrise d’oeuvre : Valero Gadan Architectes & Associés 

Crédit photo : Photos : Hervé Abbadie

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil

Groupe Scolaire Simone Weil


+ architecture - aménagement - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales