accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

MMSH Aix-en-Provence

11 mai 2020 Panorama architecture a réalisé l’extension de La Maison Méditerranéenne des Sciences de l’Homme un campus de recherche et de formation en sciences humaines et sociales. L’enjeu consistait à compléter l’ensemble bâti en trouvant un nouvel équilibre, entre l’existant, et un nouvel équipement avec son propre fonctionnement.

MMSH Aix-en-Provence


Le batiment existant construit dans les années 90, s’organise en U autour d’un jardin. Il comprend un bâtiment d’entrée orienté vers la rue, un hall d’entrée en double hauteur avec la cafétéria en mezzanine l’amphithéâtre et deux ailes de bâtiment orientées nord-sud qui accompagnent le jardin dans toute sa longueur. L’extension prend place au nord de la composition générale. L’insertion se veut respectueuse de l’architecture et du fonctionnement actuels. Il s’intègre dans cette organisation comme une pièce nouvelle, et en termine la composition. Des transparences ont été créées au travers du bâtiment le fragmentant de façon à créer deux failles verticales qui ménagent des transparences vers l’est. Au-delà du rôle d’espace de travail que revêt le bâtiment, l’agence a exploré la notion de maison comme lieu productif. Les bureaux sont cloisonnés, permettant aux chercheurs de trouver leur propre environnement et l’intimité nécessaire à leurs longs travaux de recherche. Les boiseries au sol et aux murs renforcent le caractère domestique du bâtiment, créant un lieu propice à la réflexion, à la recherche, au recueillement. La circulation unique à l’étage est séquencée et pensée comme une rue connectant les espaces de travail individuels et collectifs. Elle s’élargit à plusieurs reprises créant des espaces de rencontre, des places, introverties ou largement ouvertes sur l’extérieur. Les lumières y sont changeantes et d’intensités différentes durant la journée. Les percements sont mesurés afin de maîtriser les cadrages sur le paysage offrant un équilibre entre filtre et vue. À l’arrière du hall, un auditorium de 80 places, espace totalement habillé de panneaux bois sombre qui vient contraster avec le béton blanc à l’extérieur. 

Maître d’ouvrage : Rectorat d’Aix Marseille 

Maître d’œuvre : Panorama architecture (Olivier Brouwez et Ignacio Tillard )

Crédit photo : Wearecontents

MMSH Aix-en-Provence

MMSH Aix-en-Provence

MMSH Aix-en-Provence

MMSH Aix-en-Provence


+ architecture - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales