accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Siège de la DDTM à Vannes

03 octobre 2017 AIA Life Designers s'est récemment distingué grâce à deux réalisations en bois dont le siège de la DDTM à Vannes a qui a remporté le Prix National de la Construction Bois.

DDTM


De par sa situation sur les hauteurs de la ville, le maître d’ouvrage a souhaité offrir une image forte et exemplaire en termes de construction environnementale et d’insertion paysagère. Mais comment garder le lien avec la « minéralité » de la ville tout en répondant à la demande du maître d’ouvrage de réduire l’impact du bâtiment sur son environnement extérieur ?
La solution a consisté à réaliser un bâtiment en bois avec une peau béton en façades, grâce au nouveau procédé breveté par AIA Ingénierie qui a fait l’objet d’un ATEX pour ce chantier. C’est une Façade Mixte Bois Béton « FMB »  constituée d’une ossature bois porteuse et d’un parement béton préfabriqué de 7cm d’épaisseur. L’assemblage du bois et du béton est assuré mécaniquement en atelier par l’intermédiaire de connecteurs  en acier galvanisé.
De forme compacte et ciselée, l’architecture de l’immeuble de la DDTM s’impose dans un nouveau contexte urbain avec une peau monochrome constituée de rideaux de lamelles bois verticales. Le volume à la fois creusé et étiré vers le ciel offre des émergences qui participent à l’image d’un bâtiment signal. L’enveloppe de bois crée une variation d’apparences tout au long de l’année, en fonction de l’inclinaison de ses brise-soleils verticaux. Le rapport opacité/transparence de ces façades varie en fonction de l’activité interne du bâtiment et n’est donc jamais le même.
Le socle béton prend naissance au pied du parc paysager et se prolonge vers l’Est du site pour devenir le parvis. La façade entièrement vitrée du rez-de-chaussée haut soulève le volume supérieur, et accentue son effet signal dans cet environnement urbain. Les terrasses extérieures, disséminées sur l’ensemble des niveaux, sont autant d’espaces d’extensions possibles.

Programme : Bureaux
Maître d’ouvrage : Préfecture du Morbihan
Conduite d’opération : Direction Départementale des Territoires et de la Mer du Morbihan
Architecte : AIA Architectes

Crédits photos : Frédéric Baron

DDTM

immeuble en bois

immeuble en bois

DDTM

DDTM

DDTM

DDTM

DDTM

DDTM

immeuble en bois

immeuble en bois

immeuble en bois


+ architecture - aménagement - France - développement durable - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales