accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

France

Thalès à Toulouse

08 février 2017 Depuis la fin de l’année 2016, 600 collaborateurs des activités «système d’information critiques» et «cybersécurité» du groupe Thales sont installés dans leurs nouveaux bureaux à Labège, quartier Innopôle ( Midi Pyrenées), conçus par LCR Architectes.

Immeuble Thalès à Toulouse


Directement accessible par la rocade toulousaine, le nouveau complexe à vocation technologique, contraste avec le paysage naturel qui l’entoure. Situé sur un des principaux axes reliant Toulouse aux communes du Sud, à proximité de l’Autoroute des Deux Mers, il est voué à jouer le rôle de signal à l’échelle de l’agglomération toulousaine. Le terrain jouxte le « poumon vert » du quartier, caractérisé par la présence du Lac de Labège. Les employés de Thalès peuvent ainsi bénéficier d’une vue agréable et de la proximité de cet espace dévolu à la promenade et à la détente. En cohérence avec cet environnement, le projet dédie 40% de la parcelle aux espaces verts.
Le bâtiment tertiaire, élément principal du projet, se compose de 2 volumes distincts répartis autour d’un noyau central distributif sur 8 niveaux.Chaque étage comprend 1 000 m2. Le parti de LCR Architectes est de fondre l’immeuble dans son environnement, l’ensemble des façades étant totalement vitré. Le bâtiment joue ainsi l’effacement par la transparence sur toute sa hauteur. Son enveloppe est hérissée de lames brise soleil qui signent son architecture par un jeu d’obliques qui tend à effacer la stratification du bâtiment. Le restaurant d’entreprise (1 345 m2) bénéficie d’une vue dominante sur la nature.La partie cuisine et ses annexes, forme un noyau opaque en béton, alors que la salle de restaurant vitrée et la terrasse dans son prolongement sont orientées vers la nature et le lac. Traitée comme une 5ème façade, la toiture est végétalisée. Le parking silo de 9 950 m2 comprend 401 places, il s’ajoute aux 4 zones de parking de surface totalisant 92 places de stationnement.
Architecte :  LCR Architectes

Photos © Mathieu Ducros

 

Immeuble de bureau

Thalès Toulouse

Immeuble de bureau

Thalès Toulouse

Thalès Toulouse

Thalès Toulouse

Thalès Toulouse

Thalès Toulouse


+ architecture - France - Europe - immobilier


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales